WWDC 2023:蘋果 Vision Pro 虛擬視覺頭戴裝置與 visionOS 正式發表

蘋果在WWDC 2023中揭露新的虛擬視覺頭戴裝置Vision Pro,配合全新的visionOS操作系統,具有先進的micro LED顯示面板、可交換度數鏡片、創新的「EyeSight」設計方案和生物識別方式Optic ID,預計於2024年初在美國市場上市。

此次的WWDC 2023終於再次出現「One More Thing」,答案就是先前傳聞許久的虛擬視覺頭戴裝置,同時名稱就是「Vision Pro」,而對應使用作業系統則是visionOS。

-

 

蘋果強調Vision Pro將是最具效能的空間運算裝置,並且預期帶動更多運算體驗改革。

-

-

Vision Pro採用單眼可對應4K以上解析度視覺感受的micro LED顯示面板,並且透過三層鏡片構成虛擬視覺,甚至更與蔡司合作可交換度數鏡片,讓有近視等視力問題使用者能順利使用。

-

-

而外觀設計則融合Apple Watch等產品設計元素,例如調整用旋鈕很像Apple Watch數位錶冠,頭帶設計也很像Apple Watch錶帶,包含頭帶、面罩等配件都能拆卸更換。

-

-

至於前方面版雖然看似透明,實際上是透過「EyeSight」設計方案,透過內部相機捕捉使用者當下表情,並且藉由外側螢幕顯示表情狀況,同時在使用者配戴使用此頭戴裝置時,外側顯示面板也會呈現光暈效果。

-

-

至於機身框體則採用鋁合金製作,並且透過外掛電池包方式供電,藉此降低頭戴裝置整體重量,單顆電池可對應2小時使用時間,對應快拆交換使用特性,而運作硬體則是透過M2處理器搭配另一組特殊的R1處理器,後者主要用來降低延遲,並且透過內建紅外線攝影機與照明用LED燈捕捉當前臉部表情,同時藉由外部2組光達與多組攝影鏡頭進行位置追蹤。

-

蘋果並未針對Vision Pro打造實體控制器或手持控制器,所有互動除了透過眼睛注視,其他就是透過口語聲控,或是手勢操作,聲音部分則對應空間音訊效果,藉此對應更真實的虛擬環境感受。

-

另外,蘋果更說明使用者可透過Vision Pro外部搭載的3D相機捕捉立體影像,甚至也能透過3D相機進行自拍,藉此建立更真實的個人3D人像。

蘋果更針對此款頭戴裝置推出名為Optic ID的生物識別方式,運作原理類似Face ID,但主要透過紅外線掃描識別使用者的眼部虹膜,藉此對應解鎖、登入裝置,或適用於Apple Pay等服務。

作業系統部分則採用以iOS、iPadOS為基礎的visionOS,配帶頭戴裝置進入之後即可看見透視前方的影像,以及漂浮在空中的App列表,至於實際起用App則可浮在空中呈現,蘋果更標榜目前已經有Safari等自有App上架,同時也有超過100款Apple Arcade遊戲支援此裝置,甚至可以透過旋鈕調整虛擬視覺沉浸比例,或是調整畫面顯示寬度。

-

-

-

其他應用,則包含可連接Mac機種,並且在虛擬視覺畫面檢視工作內容,同時蘋果也強調可輕易將更多iOS、iPadOS對應App移轉到visionOS使用,同時也提供諸多開發工具支撐App打造需求,更與Unity合作提供更容易製作虛擬視覺內容工具資源。

-

-

不過,從目前蘋果展示Vision Pro應用,主要還是影音內容觀看、遊戲遊玩,或是線上協同作業、開會,以及模擬測試等情境,說實在與當前許多已經推出虛擬視覺頭戴裝置的業者所提出想法相似,顯然沒有太大差異。

-

-

但從迪士尼宣布Vision Pro上市第一天,就會開放Disney+以特殊介面形式進駐,同時蘋果希望透過此次WWDC 2023與更多開發者討論內容製作,在Vision Pro至少要等明年初才會正式上市銷售的情況下,或許還是有不少時間可讓開發者做好準備。

-

只是Vision Pro建議售價為3499美元,初期可能僅會吸引企業用戶,或是特定用戶族群。不過,蘋果屆時也會在此款裝置上市後,透過各地Apple Store提供消費者體驗,因此顯然也有計畫針對消費市場提供此項產品。

Vision Pro預計2024年初會先在美國市場銷售,之後也會推廣到全球市場銷售。

-

-

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚13 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容