Twitter 創辦人打造新社群服務 Bluesky 開始封測 允許使用者自訂內容推薦演算法

Bluesky的設計讓使用者能選擇或自行設計演算法,以適應個人的內容需求和瀏覽習慣,能降低使用者受到單一推薦演算法影響的情況,提供更高的個人化彈性。

由Twitter創辦人Jack Dorsey打造的去中心化社群服務Bluesky,日前透露將讓使用者自行決定不同內容演演算法,藉此掌握適合個人追蹤及推薦內容呈現方式之後,稍早正式釋出此項功能,並且以封測形式提供使用。

依照Bluesky說明,使用者將能選擇使用不同演演算法,甚至可以自行設計演演算法供他人使用,藉此對應更合適個人需求的內容呈現方式。

在Bluesky預設演演算法呈現方式中,主要是依照時間軸排序內容,但許多使用者的瀏覽習慣可能更偏重方便追蹤話題內容更新進度,或是優先呈現提及個人或特定對象的討論內容。

另一方面,Bluesky更允許使用者透過不同主題設定追蹤,例如優先顯示與貓、狗等寵物話題相關內容,或是以更多個人感興趣內容呈現為主。

而在Bluesky工程師Paul Frazee說明中,未來將讓使用者能更容易建立合適的演演算法,不像現階段仍需具備一定編碼技術才能建立。Bluesky執行長Jay Graber更預期對外開放演演算法選項,將能降低過往社群平台受限於單一演演算法的影響,讓使用者有更高彈性選擇個人想要觀看內容。

Bluesky最早從2019年構思,採用與Twitter類似操作模式,但強調本身運作藉由認證傳輸協議實現去中心化,目前已經開放在蘋果App Store下載,現階段僅透過邀請申請註冊形式提供使用,暫時還沒有推出Android平台版本。

至於使用體驗部分,Bluesky一樣具備首頁、搜尋等基本功能,同時也同樣具備內容時間軸設計,更可透過標籤系統快速查找趨勢話題,使用者也能針對特定內容按讚、回覆,或是轉發,另外也能將特定用戶靜音、封鎖等,而在操作介面更貼近Twitter使用模式。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚5 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容