NVIDIA 宣布英國超級電腦 Isambard 3 將成首波採用 NVIDIA Grace CPU Superchip 構成的超算系統

英國超級電腦Isambard 3主要用於推動科學與工業領域研究發展,如人工智慧、生命科學、生物醫學、天體物理等,預計在2024年投入運作。

NVIDIA在稍早於德國舉辦的ISC國際超算大會中宣布,位於英國布里斯托與巴斯科學園區的超級電腦Isambard 3成為首波採用Grace CPU Superchip構成的超算系統,同時也是目前全球前三位採非加速型設計的超算系統,相比前一代Isambard 2在能源使用效率約提高3倍,標榜能以低於270kW運作能耗推動2.7 PFLOPS的FP64雙精度浮點數運算峰值效能。

Isambard 3預計用於推動科學與工業領域研究發展,藉此加速諸如人工智慧、生命科學、生物醫學、天體物理等研究成長,其中包含風力發電廠、核融合反應器等模型建構,並且投入研究帕金森氏症、骨質疏鬆症,以及新型冠狀病毒研究。

而Isambard 3是由HPE建造,主要採用Grace CPU Superchip建構,搭配更高記憶體頻寬與每組合心可使用記憶體容量,藉此推動更高運算密度,預計最快可在2024年正式投入運作,並且將吸引更多人註冊申請使用其運算資源。

此外,NVIDIA更宣布與尤利希超級運算中心 (Jülich Supercomputing Centre)合作,預計在德國利希研究中心共同建造量子運算實驗室,並且與位於慕尼黑的ParTec公司合作,採用基於NVIDIA量子運算平台的經典量子超級電腦推動混合量子運算發展。

-

同時,在與勞斯萊斯、Classiq的合作中,NVIDIA更宣布將量子運算技術用於噴射引擎的流體力學計算,藉此提升噴射引擎運作效率,而勞斯萊斯強調未來將持續藉由GPU加速方式為日後的量子運算作準備。

-

至於在美國國家能源研究科學運算中心量測結果中,NVIDIA表示藉由A100 Tensor Core GPU加速的超級電腦Perlmutter,分別可在能源效率平均提高5倍,並且在天氣預報應用程式運算效能校提升約9.8倍。

-

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚10 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容