Computex 2023:USB-IF 預期 USB-C 連接設計應用將變得更加廣泛

隨著Intel持續推動Thunderbolt技術規格,以及蘋果預計將在iPhone上採用USB-C連接埠,USB-C的應用將變得更廣泛。

在此次Computex 2023期間,USB-IF總裁暨營運長Jeff Ravencraft詳細說明去年10月公布面向消費者採用的全新品牌規格識別設計,以及新版USB 4.0第二版本 (Version 2.0)的技術規格,同時也預期在Intel持續推動Thunderbolt技術規格、蘋果開始在iPhone採用USB-C連接埠設計之後,將會讓USB-C連接設計應用變得更加廣泛。

Jeff Ravencraft解釋,在未來品牌識別中,面向消費者市場的產品將會改為更簡單設計,其中不再出現後綴的版本數字標示,僅保留「USB」字樣,並且加上後來增加的傳輸速度、供電規格,例如「5Gbps」、「240W」等。不過,針對開發者、產品業者則仍會以實際版本進行溝通,例如目前提出的USB 4.0第二版本。

會有這樣的調整,Jeff Ravencraft表示主要在於消費者很難直覺透過規格版本判斷連接線的傳輸效能,因此不如直接將效能表現數據標示在線材上,讓消費者能直接判斷。

-▲新識別標誌對應傳輸速度的設計 -▲新識別標誌同時對應傳輸速度與供電功率時的設計

Jeff Ravencraft更直接以自己駕駛卡車為職業的哥哥為例,以他的工作及生活環境根本不需要知道USB傳輸線規格版本為何,實際需要知道的就是這條線能不能用來傳遞更快數據,或是當作更高瓦數充電線使用。

在接下來的發展中,Jeff Ravencraft也說明確實會依照市場需求,讓USB線材往更高傳輸規格,以及可對應充電瓦數、電壓設計發展,但認為相關規格不會太快出現,原因在於在新規格才剛提出,相關應用產品也才準備進入市場銷售,業者還是會需要一些時間回收相關成本。

另一方面,由於目前USB 4.0第二版本可對應傳輸速度最高可在非對稱情況下達120Gbps,同時支援供電瓦數更可達240W,以及最高48V電壓傳輸表現,實際上已經能對應絕大多數需要供電運作產品使用,因此認為目前設計規格恰好是在一個市場應用甜蜜點。

-▲採用全新標示的認證線材

而針對線材材質與耐用設計,Jeff Ravencraft強調在USB-IF的認證其實有相關規範,基本上只要通過認證的線材就能確保其使用安全與耐用度,因此也呼籲消費者選購通過認證的線材,避免在使用時發生線材容易鬆脫,甚至引發充電過熱等危險。

同時,針對目前Intel持續推動的Thunderbolt規格,Jeff Ravencraft說明即便是在Thunderbolt 4的設計,依然是基於USB 4.0第二版本打造,而Intel之所以會強調兩者設計不同,主要在於是否通過Intel實驗室認證,但實際在使用上並沒有差異,甚至強調USB可對應使用範圍更廣,不像Thunderbolt主要還是侷限在PC裝置。

不過,Jeff Ravencraft認為在Intel持續推動Thunderbolt規格應用,加上蘋果接下來如預期換上USB-C連接埠設計,將使USB-C連接設計應用變得更加廣泛。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚12 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容