Computex 2023:Qualcomm 將自動生成式 AI 帶到新一代 Windows 11 on Snapdragon

Qualcomm與微軟攜手將自動生成式AI引入Windows 11 on Snapdragon裝置,增強裝置端運算及電力續航,優化AI的運作模式,將提升實際效率和降低運作成本,帶動全新應用服務體驗。

日前說明將自動生成式人工智慧技術帶到終端裝置,並且與微軟合作,將自動生成式人工智慧技術帶到Windows 11 on Snapdragon裝置之後,Qualcomm資深副總裁暨行動、運算與XR部門總經理Alex Katouzian表示自動生成式人工智慧將帶動全新應用服務體驗。

相比過往運算模式,除了藉由裝置端的運算能力完成,若要進一步實現更大規模,或是結合人工智慧運算效果,通常必須額外連接雲端協同運算資源,但在近期盛行的自動生成式人工智慧技術加持之下,則是讓裝置端運算可以大幅提升,並且對應各類人工智慧技術應用運算服務,同時也能提高裝置電力續航與執行效率表現。

不過,Qualcomm認為結合裝置端與雲端運算資源才能建構更完整的人工智慧技術應用,同時藉由Qualcomm自身提供運算及無線網路連接技術,預期將能串連更多裝置端與雲端協同運算資源,並且推動更大人工智慧運算效能。

在先前釋出白皮書內容,Qualcomm指出最理想的人工智慧運作模式,是在結合雲端與終端裝置運算型態,讓人工智慧能依照實際需求將工作負載分散到合適位置,例如在終端裝置加快運作速度,並且透過雲端運算提高人工智慧運作精度。

同時,Qualcomm預期將人工智慧分散到不同位置,將有助於降低整體運作成本,同時也能加快實際執行效率,因此認為結合終端與雲端的人工智慧運作模式將成為未來必然趨勢。

而在日前的Build 2023活動上,Qaulcomm更與微軟合作,將自動生成式人工智慧技術帶到Windows 11 on Snapdragon裝置。同時,Qualcomm更預告將在未來幾個月內,讓Snapdragon處理器平台可對應執行參數達100億組的人工智慧模型,其中更包含大型自然語言模型應用。

透過導入更豐富的人工智慧技術,Qualcomm預期能催生更多過往意想不到的使用體驗,例如直接透過文字描述自動生成影片,或是透過口述方式完成編寫程式,甚至能讓裝置執行效率、電池續航表現大幅提升,藉此改變過往裝置操作感受。

在與微軟持續合作,Qualcomm更預期可藉由Snapdragon 8cx Gen 3等PC等級處理器改變傳統筆電使用模式,進而帶動筆電全新應用發展。另一方面,微軟也預期在與Qualcomm深入合作,將能透過讓Windows作業系統原生對應Arm架構環境,配合Windows作業系統既有使用規模,帶動更龐大的應用程式發展機會。

另一方面,在微軟目前也大幅擁抱Copliot等自動生成式人工智慧情況下,與Qualcomm深度合作也預期能推動更多人工智慧技術應用發展可能性。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚5 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容