AMD 處理器整合 AI 加速器將與微軟合作 異構大小核設計尚未確定

AMD全球副總裁David McAfee於Computex 2023中表示,整合AI加速器的處理器產品是基於與微軟的深度合作,而未來的軟體開發者可以自選使用AMD的Ryzen AI或Intel的VPU。對於大小核心異構設計,他表示內部尚未有具體想法。

針對今年初到近期為止推出的處理器產品設計,AMD全球副總裁暨客戶端通路業務總經理David McAfee在此次Computex 2023受訪時表示,在處理器內整合AI加速器是為了推動更大運算效能,但主要還是基於與微軟合作設計,與Intel在接下來的處理器產品加入VPU設計是相同作法,因此不會影響開發者未來軟體設計。

David McAfee表示,在Ryzen 7040U系列處理器加入Ryzen AI運算元件的作法,實際上是與微軟深度合作項目,而Intel接下來在新款處理器加入VPU設計,其實也是基於相同合作模式。

而在微軟提供人工智慧運算框架之下,軟體可以透過編譯方式選擇以AMD的Ryzen AI運算元件,或是透過Intel的VPU進行運算加速,藉此實現更有效率的人工智慧運算,因此對於軟體開發者而言,實際上能自行選擇以不同加速器使用人工智慧運算資源,因此不認為會造成設計上的困擾。

至於針對AMD技術長Mark Papermaster透露未來將在處理器導入大小核心異構設計,藉此在效能與電力損耗之間取得平衡的作法,David McAfee則說明雖然市場目前傾向透過大小核架構配置,但認為在特定產品鎖定極致效能,或是鎖定更穩定的運算性能時,這樣的設計顯然無法滿足所有需求。

因此,David McAfee仍強調當前產品設計還是會以不同需求對應差異化架構設計,例如在基本產品之外,額外提供HS、HX等設計版本,甚至今年針對遊戲掌機打造的Ryzen Z1系列處理器

目前對於導入大小核設計的作法,David McAfee表示現階段內部尚未有具體想法,但強調依然會著重指令集架構一致性,以及觀察核心配比調整後的IPC效能是否有所增加。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚15 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容