The First Slam Dunk灌籃高手電影3大必看重點:補足動畫版的拼圖、不同的第一視角、流暢進攻防守動作

灌籃高手電影版從電影一開始就直接切入電影重點,直到電影最後都讓人熱血沸騰,喚醒那段曾經有灌籃高手陪伴的青春回憶。灌籃高手電影版將會在1月13日正式上映。以下文章將整理本片3大必看重點,文章會以預告片為範疇避免提及影片核心劇情,並簡化部分細節,若您無法接受得知任何內容,請斟酌閱讀。

灌籃高手電影心得:填補了青春回憶、透過角色呈現的作者視角、給井上雄彥粉絲的情書(有雷)
灌籃高手電影事前溫習10個QA:聲優名單、片名The First命名由來、劇情複習、上映時間

必看重點1:動畫版遺失的劇情拼圖

灌籃高手從1990年連載至1996年,動畫則是從1993年播映至1996年,但因為動畫與進度與漫畫進度不同步,所以動畫也沒有播出漫畫劇情高潮最後的山王工業戰,這次電影版補足了當年漫畫與電視版之間的劇情拼圖值得一看。電影版動畫也採用了全新的視角,並非以櫻木花道為主視點,喜歡灌籃高手的粉絲可以用全新視角看這段劇情,和當年看漫畫是完全不同的感受。

圖片[1]-The First Slam Dunk灌籃高手電影3大必看重點:補足動畫版的拼圖、不同的第一視角、流暢進攻防守動作 - 職人選物-職人選物
▲小時候和晴子一樣,最迷流川楓。

必看重點2:比賽由不同的觀察角度切入

有看過漫畫的老粉絲大概都會記得山王工業戰是由三井壽在追分,不過在電影版有著完全不同的視角,對於已熟知劇情的讀者來說也會更理解劇情走向,包括球員的成長歷程、心魔與覺悟。而對手號稱日本第一的最強控球球員,也有為數不少的帥氣戲份。從不同的角度看的陷入苦戰的湘北隊,還是令人熱血沸騰。

圖片[2]-The First Slam Dunk灌籃高手電影3大必看重點:補足動畫版的拼圖、不同的第一視角、流暢進攻防守動作 - 職人選物-職人選物
▲電影版從新的角度切入,也讓人從旁得知球員的心境變化。

必看重點3:流暢進攻防守動作

灌籃高手電影版中有大量的肢體動作、防守卡位等等畫面,電影版中都有令人驚訝的流暢度,像是試探步、假動作、聲東擊西等等在漫畫中難以表現的畫面,在動畫中都可以更完整感受到作者想要表現的意境。關鍵讀秒畫面也表達出前所未有的寧靜感,從始至終將比賽的緊張感拉到最滿。

圖片[3]-The First Slam Dunk灌籃高手電影3大必看重點:補足動畫版的拼圖、不同的第一視角、流暢進攻防守動作 - 職人選物-職人選物
▲電影版的各種籃球動作都非常流暢,也是與傳統動畫版本不同的看點。

湘北高中重出江湖 優秀的動畫畫面質感

灌籃高手電影版的動畫質感非常好,保留了些許的手繪質感線條,整體畫面顏色也有特別調色成低飽和度,視覺感受很舒服。重新看到湘北高中的紅色制服,雖然感情沒有很好但默契十足的主角群5人,櫻木花道還是依舊愛自稱天才以及戲弄教練,流川楓也保持一慣的冷漠但和櫻木花道又有莫名的默契,赤木剛憲的隊長風範、三井壽完美的三分球球感以及宮城良田超強控球,看到這5人又重新出現在大螢幕上,滿足了每位曾經有灌籃高手陪伴成長的粉絲。

圖片[4]-The First Slam Dunk灌籃高手電影3大必看重點:補足動畫版的拼圖、不同的第一視角、流暢進攻防守動作 - 職人選物-職人選物
▲湘北高中的5個人有不同個性與打球風格,成了獨一無二的湘北高中隊。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚9 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容