Ricoh 悄然停止 PENTAX 645Z 生產,以具備機動性自豪的中片幅 DSLR 系統將絕後

最晚跨入全片幅相機的 Pentax 最自豪的莫過於比其他競爭對手更早推出具備機動性的 645D 中片幅數位單眼相機, 645D 與後繼機 645Z 也是許多中片幅攝影師喜愛的系統,以明亮的觀景窗與相較傳統中片幅機身出色的攜帶性作為賣點;但隨著 35mm 全片幅相機與無反光鏡系統的興起,原本在相機產業就屬弱勢的 Ricoh / Pentax 也多年未更新 645 數位相機產品線,近期由東京知名相機店 Map Camera 在推特公告 Pentax 最後一款中片幅數位單眼 645Z 停產的消息,也呼籲喜愛 645Z 的消費者趁還有庫存趕快入手。

在 645Z 退市後,考慮到具備光學五稜鏡的前提,市場上最接近的產品僅存徠卡的 Leisa S3 。資源有限的 Ricoh 已經將技術資源放在更文藝復興的底片相機開發專案。

▲ 645Z 已是 2014 年推出的機型

PENTAX 645Z 已是當時 Pentax 仍被 HOYA 把持時期的產物,搭載一張 51MP 的準中片幅大小感光元件,也在當時很新穎的配有可上下翻轉的液晶螢幕,當時在台灣發表的售價為 25.8 萬元台幣,機身具備抗候設計,推出之際獲得許多風景、生態與棚拍的準專業與專業攝影師的喜愛。目前 Map Camera 含稅價格為 45 萬日幣,折合新台幣將近 10 萬元。

 

 

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚7 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容