MainBody去背專家服務:使用RTX3090顯卡3000萬像素圖片去背只要1秒鐘

「MainBody:去背專家」這樣的功能、Photoshop上面一定都有,不過這是台灣科技大學學生推出來了服務,並使用深度學習應用,也針對坊間去背軟體難以編輯問題改善,真的滿值得鼓勵、期待服務面世的一天。

▲「MainBody:去背專家」介紹影片

台灣科技大學資訊工程系教授戴文凱帶領研究團隊,運用深度學習原理,製作出可精確去除各種圖片背景的AI(人工智慧)系統,3000萬畫素圖片只需1秒。

台科大今天發出新聞稿,這項名為「MainBody:去背專家」技術,日前獲得「2022年全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」電商與金融科技第1名,團隊成員包括資工系碩士班學生張先昀、林于婷、林鼎傑等3人。

「MainBody:去背專家」可將圖片中動物、人物髮絲、網狀細節等背景去除乾淨,廣泛應用在商業攝影、新聞媒體業、電商平台、廣告業等。面對複雜環境時,還有互動式AI功能,讓使用者簡便地標示主體或保留區域,流暢地達成去背工作。

團隊成員林鼎傑表示,雖然作品是一個去背網頁,但實際上包含了去背模型和去背系統。平台使用數據驅動方法,自行收集約20萬張圖片,先用模型初步預測後,再人工修正標註,取得答案。

林鼎傑表示,坊間的去背軟體問題在於難以編輯,如果是專業人士使用美編軟體去背,則需要花費大量時間,此一技術可以加速流程,減輕負擔。

林于婷表示,目前「MainBody:去背專家」尚未面世,往後要發展主體前景的光影能隨背景變化,使合成圖片更自然。

戴文凱進一步表示,研發團隊會繼續收集實務使用需求與市場商業模式、優化產品競爭力,積極推廣研發成果,也期待有資金伯樂,讓此技術轉換成台科之光。

 

▲「MainBody : 去背專家」系統設計和特色介紹(圖片來源:全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽官網)。

 

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚6 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容