Intel 文件資料透露 Meteor Lake-S 桌上型處理器 LGA 1851 插槽將可相容 LPDDR5X

根據曝光的 Intel 內部網站文件顯示,代號 Meteor Lake-S 的桌上型處理器將使用 LGA1851 插槽,不過還算令人安心的是 LGA1851 的插槽尺寸將與目前的 LGA1700 相同,雖然腳位關係處理器無法相容舊款處理器,不過散熱器理應可以沿用。

根據這份內部資料透露, LGA1851 插槽的載體尺寸與 LGA1700 完全相同,不過處理器的 IHS (鐵蓋)設計較高,藉此能相容小晶片堆疊架構的 Meteor Lake 設計,同時另一方面也有助解決代號 Alder Lake 的第 12 代 Core 的底板變形導致與散熱器接觸不完全的問題。 LGA1851 除了可相容 Meteor Lake-S 以外,同時也將用於 Arrow Lake-S 世代。

此外,若這份資料屬實,那桌上型系統也將轉向以行動為主的 LPDDR5X 記憶體的技術,根據資料透露, Meteor Lake-S 相容 LPDDR5X 7500MHz ,而 Arrow Lake 則可支援 LPDDR5 8400MHz 。畢竟相較 DDR5 記憶體, LPDDR5X 由於行動裝置需求量技術發展更快,同時也有省電、低發熱的優勢,或許未來的消費性 PC 系統也將逐步淘汰傳統的 DDR 記憶體(或定位在低階系統),專注於 LPDDR 技術的發展。

▲ Meteor Lake 將因為更高效能的 tGPU , P Core 數量將相對減少

根據先前傳聞, Intel 在 2023 年的桌上型平台仍會以當前的 Raptor Lake Refresh 墊檔,直至 2024 年才會推出 Meteor Lake-S ; Meteor Lake-S 相較現行 Raptor Lake 將使用新設計的 Redwood Cove 作為 P Core , E Core 則為 Crestmont 。

同時相較現行的 Alder Lake 與 Raptor Lake 將縮減 P Core 數量,縱使是最高 等級也僅剩 6 核 P Core ,但 E Core 則維持最大 16 核的配置;縮減 P Core 的主要原因與 GPU 進一步強化有關,據稱 Meteor Lake 將搭配 4 個 Xe 核的 GPU ,包含 64 個執行單元、 512 個 ALU ,進一步趨近當前 DG2 世代的 Arc A310 的 6 Xe 核心;此外, CPU 的晶粒採用 Intel 4 製程,搭配台積電 N5 製程的 tGPU 晶粒以及台積電 N6 製程的 I/O 控制進行 Foveros 封裝。然而也由於核心數量縮減, Meteor Lake 可能不會提供 i9 等級,初步最高將僅冠上 i7 。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚5 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容