AMD 傳出將追隨 NVIDIA 把物流中心自香港轉到台灣

先前經濟部長王美花於 11 月證實 NVIDIA 將把香港的物流中心轉到台灣,而根據經濟日報報導指出, AMD 也有意循 NVIDIA 腳步將香港的物流中心轉到桃園遠雄航空自貿港加值園區,據稱 AMD 最快將在 2023 年農曆年後公布這項決策。

AMD 將物流中心自香港搬遷到台灣的理由與 NVIDIA 大同小異,主要還是受到當前香港局勢逐漸受中國影響而產生更多變因,同時由於 AMD 的晶片多在台灣由台積電生產與封裝,原本需再從台灣轉一手到香港,藉由直接把物流中心設在台灣則有助降低物流成本。根據報導指稱,雖然香港鄰近中國,但相較由台灣直接出貨,香港往中國的卡車貨運成本相當高,幾乎是台灣直輸中國的兩倍價格。

▲相較由台灣生產晶片後經香港送到中國,直接由台灣輸出到中國機場的物流成本似乎也具優勢

雖說台灣的板卡與系統廠的產線有相當大的部分在中國,然而相較原本需在台灣生產晶片後先輸出到香港再轉送到中國工廠,直接自台積電運輸到台灣的物流中心後直輸中國相對可降低成本,同時也別忘了部分板卡與系統廠仍在台灣設有產線,也不會出現台灣生產完晶片後先送往香港再送回台灣的繞路情況。

至於對台灣晶圓製造依賴較低的 Intel 短期內應該不會有類似的決策,因為 Intel 僅少部分晶片由台灣半導體產業代工,加上封裝所在地為馬來西亞,與台灣的地緣相對不高。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚7 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容