Amazfit GTR 4智慧手錶評測:支援音樂儲存與藍牙通話、可存手機載具、雙頻6衛星定位

日前華米Amazfit推出了自家新一代旗艦款智慧手錶Amazfit GTR 4,這次在前一代的基礎上採用更出色的雙頻6衛星定位,並且升級為第四代PPG(Photoplethysmography)光學感應器,數據收集量提升33%,能夠更準確地收集與判讀身體數據。此外,在日常使用功能上也加入會員卡功能,你可以長壓錶冠開啟會員條碼像是手機載具相當方便。Amazfit GTR 4已經在台灣上市,售價為6295元。

換裝第四代PPG感應器 數據量提升33%

相較於前代產品,Amazfit GTR 4硬體規格上較大的改變是換裝第四代PPG光學感應器,它是由2組完整的紅綠光LED與4個PD光感應器所組成,並且使用薄型0.4mm玻璃覆蓋在感應器上,從官方數據來看,數據採集量可增加33%並且可提升5%檢測精準度。目前同級產品大多採用1組紅綠光LED搭配1至2個PD光感應器的組合,相較之下Amazfit GTR 4在規格上的確有其優勢。

在實務上來看,增加的數據採集量有助於提升錶帶覆蓋不佳、接觸液體等狀況下數據判讀。在我刻意將錶帶調鬆至一指可穿過去的寬鬆狀態下,手錶依舊可以長期量測睡眠與心率等數據。此外,3款不同配色的Amazfit GTR 4各自搭配不同材質的22mm錶帶,測試的競速灰是使用尼龍錶帶配戴感相當不錯,然而畢竟是編織型錶帶雖可用於游泳之類的運動,但用畢仍需擦乾避免造成皮膚不適。

▲Amazfit GTR 4共有3種配色,錶框與錶帶顏色與材質略有不同,此為搭配尼龍材質錶帶的灰色版本。

▲右上方的錶冠有紅色點綴,使用時可旋轉、按壓。

▲右下角還有個實體按鈕,預設功能是開啟運動選項,此按鈕可自行設定觸發什麼功能。

▲搭配的錶帶為尼龍材質,使用上有點介於布料與魔鬼沾材質的觸感,摸起來十分滑順沒有粗劣感。

▲錶扣是用「3+1」塊魔鬼沾黏貼,這類錶帶的好處是可以隨腕徑自行調整,比起傳統錶帶透過孔洞調整更為舒適。

▲錶帶仍是採用常見的22mm快拆設計,外面也有大量相容此規格的錶帶可以選擇,替換上相當方便。

▲背面是更新的第四代PPG感應器,最外側2個接點是充電介面,內側垂直方向2個是LED,其餘周邊4個則是PD光感應器。

雙頻6衛星定位與圓極化GPS天線

Amazfit在近期推出的錶款逐步加入雙頻定位設計,以GPS來說,雙頻就是在既有的L1頻段上,額外增加L5頻段定位,有助於提升定位精準度與速度。像是你在森林或是城市高樓群中,過往透過L1頻段容易受到建築反射等因素較難精準定位,誤差可能高達數十公尺。現在可透過L1頻段訊號先粗略定位,再加上L5頻段的訊號提升定位精準度。

你可能會問,那麼如果在空曠的戶外是否就沒有影響了?事實上就算是手錶直接收到GPS衛星提供的訊號,但訊號通過大氣層時仍會產生折射導致誤差。不同頻率的無線電波通過大氣層時會產生不同的折射率,手錶收到衛星同時發送的2種頻段訊號就可以透過時間差計算出大氣層造成的影響,進而提升定位精準度。

除了雙頻之外Amazfit亦增加可使用的衛星系統,這次共可使用全球6種定位系統包括美國GPS、俄國GLONASS、歐盟Galileo、日本QZSS、印度的NAVIC、中國BDS這6種系統,基本上可以滿足地表多數區域的衛星定位需求。

Amazfit GTR 4在衛星系統與頻段接收上有所升級,另一方面在天線方面也重新設計。無線電波與天線都有方向性,在最差的狀態可能會完全收不到訊號,Amazfit GTR 4採用了圓極化天線設計,根據交通大學林侑賢《運用序列轉動饋入法之圓極化背接金屬共平面波導槽孔天線陣列》論文所述:「圓極化對於電磁波的傳遞與接收的要求上比較沒有限制,可避免當入射波的極化方向與接收天線的極化方向互相垂直會產生訊號無法被接收的情形。」手錶衛星天線採用圓極化設計有助於提升定位性與精準度,過往這種設計大多用於航太與汽車導航上,Amazfit表示此為業界首度應用於智慧手錶上。

▲Amazfit這次在硬體方面強化了接收模組與天線設計,並且可搭配全球6大衛星系統。

搭載1.43吋AMOLED螢幕 游泳也可以測量心率

手錶使用的是1.43吋466×466解析度的AMOLED螢幕,像素密度為326PPI,邊框約3.85mm並不明顯,螢幕覆有鋼化玻璃與防指紋塗層。Amazfit錶款在運動時的顯示資訊大多很豐富,以游泳來說,你透過螢幕可以看到運動持續時間、距離、趟數、心率、平均配速、平均SWOLF、平均划水速率、平均划水距離還有划水速率的圖形,游泳時可以看到水中心率是滿實用的功能,有些入門錶款無法做到。

▲錶框約3.85mm,在黑色錶面搭配下比例算是相當不錯。

▲往右側是各種快捷功能,第一個是當天的活動資訊,每個快捷頁面都可以點擊看更多細節資訊。

▲第二個頁面則是心率數據,你可以自行設定背景心率的偵測頻率,通常設定成10分鐘較能兼顧監測與電池續航力的表現。

▲第三個頁面則是當地天氣,此功能需要在手機內開啟GPS定位才能準確抓到位置資訊。

▲第四個則是當天的睡眠狀況,外框彩色圓弧代表當晚的睡眠階段,例如當晚是約4點入睡早上接近9點起床,顏色則各自代表不同的睡眠狀態。

▲點選後會看到當天入睡、起床時間,上方紅色曲線圖則是睡眠時的心率變化。

▲除了睡眠時間外,手錶還能分析睡眠階段的比例。

▲不只有夜間睡眠可以記錄,只要超過20分鐘的小睡手錶也能記錄下來。

▲第五個頁面是音樂播放介面,可以顯示成手錶正在播放的音樂,或者是手機上正在播放的音樂。

▲往右最後一個頁面則是綜合管理介面,各表格代表常用快捷功能,不論是剛剛介紹的功能頁或是這頁的快捷功能,都可以在手機Zepp內調整順序或增減頁面。

▲單頁可顯示的訊息字數不少,而且還能捲動頁面看更多資訊。

▲訊息最下方還能選擇回覆訊息的方式,有預設的表情符號,或是使用你預先在App內設定過的回應字詞。

▲按下右上角的錶冠後,會出現完整的功能子頁面,手錶所有功能與偵測功能都在這裡。

▲長壓右上角錶冠可以開啟會員卡功能,把手機載具存在這裡也很方便。

▲按下右下方的按鈕會開啟運動模式,這按鈕你也可以自行設定不同的功能。

▲以游泳來說,你可以設定泳池長度、目標距離或趟數。

▲運動中會顯示豐富的數據資訊,像是持續時間、距離、趟數等,並且在水中也能量測水中的心率。

▲如果是戶外運動則可開啟GPS記錄軌跡,左邊會有GPS符號,當抓到衛星訊號後此紅色按鈕會變成綠色。

▲除了透過App查看過去的運動記錄,你也可以透過手錶查詢,而且手錶可以顯示的資訊也十分豐富。

▲用Amazfit GTR 4測試1500公尺游泳,資訊頁面會先顯示訓練效果與負荷。

▲接著會顯示你的目標達成率。

▲第三個頁面則會顯示該趟次的運動中,重要的數據資訊,像是距離、配速。

▲運動時間、泳姿、趟數都能偵測,

▲游泳常見的SWOLF值、平均划水距離跟消耗熱量也都幫你算好。

▲除此之外還可以顯示每100公尺的時間與划水速率。

電池重度使用10天沒問題 

官方數據顯示Amazfit GTR 4在重度使用下電池續航力約7天,我們實際開啟所有功能測試將螢幕亮度開到最大、心率偵測頻率為10分鐘、開啟輔助睡眠監測、睡眠呼吸品質監測、自動壓力監測、自動血氧監測,並且開啟手機所有通知,在這樣的情況下手錶一共運作了約249小時,也就是10天又9小時。就算是重度使用的用戶,加上運動每個星期充電1次應該也沒問題,算是續航力相當不錯的錶款。

至於在充電方面,使用的是「老面孔」磁吸充電,其充電線可與之前Amazfit GTR 3 Pro、Amazfit T-REX 2等錶款共用,如果是老用戶可以家裡跟辦公室各放1條充電線算是相當不錯。此外,傳輸音樂要用手機開啟Zepp來傳輸並非使用充電線傳輸,需要特別注意。至於手機方面搭配的App仍是Zepp,也只需要單一App就能設定、記錄手錶資訊。Zepp是Amazfit智慧穿戴裝置專用的App,介面簡單易懂但仍保有豐富的數據可供檢視,也能透過其設定手錶通知、錶面或是傳輸音樂等設定。

▲充電方式為磁吸式設計,此充電線Amazfit錶款常用,可以拿舊手錶的來共用。

▲手錶左側為喇叭與麥克風,可以透過手錶來播放音樂或是接聽電話。

▲實際測試電池續航力,在將所有功能全開且螢幕亮度最大的情況下仍有超過10天的續航力,需要注意的是電池後半段的電量曲線較為陡峭,電力顯示上並非完整的線性因此預估電量需要特別注意。

▲在手機的Zepp方面,主頁面顯示了許多重點資訊,各區塊都能點擊後看細節內容。

▲各種資訊都能以天、星期、月、年為周期來分析,讓你能掌握長期或短期的資訊。

▲手錶可在背景偵測壓力狀況,透過長時間的記錄能讓你掌握自己的壓力狀況。

▲SpO2血氧濃度也能透過手錶偵測與記錄,手錶可24小時偵測你的血氧狀態,但僅有在你沒活動的時候才會於背景量測減少誤差。

▲Amazfit的睡眠資訊向來都很豐富,除了時間之外,還能看出睡眠規律等狀態。

▲睡眠長期監測較能看出趨勢,像是平均睡眠、各階段占比或是規律等狀態。

▲在運動方面,Zepp能夠統計數年來的運動記錄相當方便。

▲游泳記錄方面,你會先看到幾項重點資訊,點選詳細資料還能看右側的內容。

▲往下滑還有運動的心率曲線圖、心率區間、划水速率、訓練效果、分段狀態等。

▲如果是可追蹤GPS狀態的運動項目如自行車,該運動記錄就會顯示運動軌跡。

▲當然應該有的各階段心率還有分段都會顯示,並且搭配GPS資訊會顯示海拔變化。

▲在手錶設定的部分,你能夠設定監控狀態、錶面、通知等功能。

▲拿到手錶可以先設定監測項目,調整需要監控的項目,另外就是手機的通知是否要顯示也是需要設定的功能。

▲在Zepp內有不少錶面可選擇,另外也有少數App供你額外安裝。

▲手錶能設定的功能很多,甚至連配戴方向也能調整,或是手錶顯示時的快捷選單順序也能自訂。

▲手錶可顯示會員卡,這些條碼資訊也是從Zepp中設定,另外如果要在手錶上存放音樂,也是透過App來傳輸。

功能完整價格甜蜜的旗艦錶款

去年評測Amazfit GTR 3 Pro時就對它的硬體規格與軟體功能給予不錯的評價,評測完畢後也持續使用了幾個月仍舊對其續航力、運動功能感到滿意。這次測試Amazfit GTR 4本來認為可能不太會有明顯的升級,測試後發現升級第四代PPG後的確能更精準地量測數據,並且在外型上我認為更具運動風格,新增的會員卡功能用來儲存手機條碼也很實用。

整體而言,Amazfit GTR 4在前一代的基礎上強化數據監測與衛星定位的精準度,並且加上常用的會員卡功能,也可以用來接聽電話或是連接藍牙耳機在運動時聽音樂。健康功能方面,24小時心率、24小時SpO2血氧、24小時壓力、睡眠監控都完整支援,在同級產品中有著不遜色的硬體與軟體規格。

如果真要在Amazfit GTR 4挑缺點,那大概就是原廠控很難買到原廠搭配的尼龍錶帶,官網僅販售通用型錶帶較為可惜,不過還好Amazfit GTR 4使用常見的22mm錶帶,外面很容易買到相容規格的替換錶帶。Amazfit GTR 4目前已經在台灣上市,共有3種配色可供選擇售價皆為6295元。

▲Amazfit GTR 4是近期表現相當出色的中價位、高規格智慧手錶,適合想要更豐富的運動與監測功能的用戶。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚6 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容