2023青春動滋券500元申請方式懶人包:年齡範圍、請領資格、店家查詢、QR Code消費教學

教育部體育署規劃未來將常態性發放「青春動滋券」,鼓勵16歲至22歲之青年族群自主參與運動,以及培養相關體育活動的消費習慣。青春動滋券面額500元,使用方式比照過往的動滋券,採線上電子錢包的形式發放,因此民眾在領取時需前往動滋網站登記,獲得QR Code掃碼抵用。2023年青春動滋券將於6月1日開放領取與使用,適用範圍包括「做運動」和「看比賽」相關產業業者。以下介紹2023年青春動滋券的領取與使用方法,其他更詳細的資訊可前往動滋網查詢。

青春動滋券面額500元、發放年齡16歲至22歲

教育部體育署推出「動滋券」補助措施,早期「動滋券1.0」適用範圍包括做運動、添裝備、看比賽,後來因消費過度集中於添裝備的領域,故「動滋券2.0」時縮減了使用範圍。動滋券2.0的目的在於讓動滋券更能夠集中於做運動、看比賽相關行業業者,以達成鼓勵民眾自主參與運動與觀看運動賽事的習慣。

青春動滋券以16歲至22歲之青年族群為發放對象,為常態性補助票券,因此未來符合年齡範圍者每年都可以領取。青春動滋券面額500元,使用範圍則與動滋券2.0相同,以做運動、看比賽為主,因此包括運動中心、健身房、游泳池,以及觀賞運動比賽票券包括職棒、職籃、排球等,都可以使用青春動滋券抵用。

2023青春動滋券:

  • 面額500元。
  • 採電子錢包形式發放,無實體票券。
  • 發放對象:16歲至22歲,也就是2001年1月1日至2007年12月31日出生者。
  • 使用時間:2023年6月1日至12月31日。
  • 線上領取:傳送門
  • 使用店家:傳送門

▲青春動滋券將針對16歲至22歲之民眾進行常態性發放,因此2023年之發放對象為2001年1月1日至2007年12月31日出生者。

青春動滋券QR Code領取、抵用方法教學

青春動滋券比照過往的動滋券,沒有實體票券,採電子錢包的形式發放。符合青春動滋券請領資格的民眾,於6月1日上午10點起,可前往「動滋網」登錄個人基本資料,完成後即可獲得1組QR Code,未來透過掃瞄QR Code就可以使用動滋券付款。

為了方便民眾使用動滋券,動滋券的付款碼QR Code可以截圖或是列印後臨櫃使用。但也因此民眾需要謹慎保留領取後的動滋券QR Code,若發現疑似遭人盜領、盜用的問題,可以向警局報案,並且致電動滋券客服人員協助處理。

如果是臨櫃使用青春動滋券,民眾在使用時需向店員出示QR Code,店員同時也會詢問民眾的身分證末四碼,以確認使用者的身分。動滋券不接受退費或換成現金,500元抵用額度不限使用次數,後續民眾也可以回到動滋網,登入查詢抵用紀錄。

青春動滋券領用教學:

  • 線上領取:前往動滋網,登錄個人基本資料後即可領取QR Code、付款碼。
  • 臨櫃使用:出示紙本或是電子QR Code由櫃檯人員掃瞄,並告知身分證末四碼。
  • 線上使用:前往合作業者之線上平台購票,於系統輸入付款碼與身分證末四碼抵用。
  • 傳送門

▲以最早期的「動滋券1.0」為例,民眾前往動滋網點選「領取動滋券」,輸入基本資料即可開始領券。

▲在完成身分驗證後,系統將會出示QR Code和付款碼,民眾憑QR Code和付款碼即可消費使用。

青春動滋券使用店家查詢 使用期限至12月31日

民眾可以前往動滋網查詢青春動滋券的使用店家。青春動滋券的抵用以做運動、看比賽的業者為主,包括購買運動場館票券例如運動中心、健身房、游泳池、球場、球館、保齡球館、打擊練習場、卡丁車場等,還有運動賽事門票如職棒、職籃、排球、足球、壘球、射箭等,此外部分活動賽事例如路跑、鐵人三項、自行車、游泳、水域運動、登山健行、溯溪、攀岩的報名費用與運動教育、運動訓練費用都在青春動滋券的使用範圍。

2023年青春動滋券的使用時間為6月1日至12月31日,民眾可以前往動滋網查詢使用店家,後續也可以登入網站查看消費紀錄。青春動滋券在完成消費抵用後無法再退還,若使用時消費超過額度也需自行支付差額。至於明年的青春動滋券將何時發放、使用時間相關規劃目前尚未公布,民眾可以前往動滋網追蹤最新的消息。

2023青春動滋券使用範圍與店家:

  • 購買運動場館票券。
  • 購買運動賽事門票。
  • 抵用部分體育活動報名費。
  • 抵用部分體育活動教育費、訓練費。
  • 使用店家查詢

▲青春動滋券500元可分次折抵,但不接受退費或換成現金。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚12 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容