2023綜合所得稅線上報稅教學:電腦版網頁繳稅流程、申報附件上傳、6種登入管道、Mac與無讀卡機都可用

每年5月都是綜合所得稅的申報時間,2023年的所得稅申報日期為5月1日至5月31日。本次綜合所得稅網路報稅系統再升級,新增了「附件上傳」功能,民眾不再需要用郵寄的方式寄送相關資料文件給國稅局。2023年綜合所得稅報稅共有6種身分驗證登入管道,包括已註冊健保卡、自然人憑證、電子憑證、行動電話認證、戶號與查詢碼、以及行動自然人憑證,民眾可以使用最方便的方式登入報稅,部分管道不需要使用讀卡機也能夠申請。以下介紹2023年所得稅電腦版線上報稅相關資訊,例如所得資料下載和查詢、線上報稅流程、免稅門檻、稅額試算通知書申報方法等,其他更多訊息可參考「報稅專欄」。

2023報稅相關:

附件上傳功能試辦、單身免稅門檻42.3萬元

2023年綜合所得稅網路申報系統再升級,除了手機報稅新增「現金繳稅」功能之外,無論民眾是使用手機版、電腦版進行網路報稅,今年都可以使用試辦的「附件上傳功能」,以手機拍照或是掃瞄成PDF檔案的方式上傳相關應附文件,不再限制使用紙本的方式郵寄資料給國稅局。

而在免稅門檻方面,財政部公告去年的基本生活費為19.6萬元,並且在綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額等各項額度都有所調整。因此,如果民眾是選擇採用標準扣除額計算,則單身族群的免繳稅門檻為42.3萬元。至於夫妻2人的家庭免稅門檻為84.6萬元、育有2名5歲以下子女的雙薪家庭免稅門檻為127萬元,合併年薪在這範圍內皆免繳稅。

至於收到稅額試算通知書的民眾,稅額試算通知書是由國稅局替稅務單純者所主動提供的試算服務,民眾在收到通知書後只需要同意內容直接繳稅或回覆即可,若不同意則可以自行另外申報。稅額試算通知書並非每個人都會收到,資格也會每年進行審查,不過需要注意,如果所得稅為不繳不退、或是符合退稅資格的民眾,仍然要回復確認,完成所得稅申報手續。

▲2023年綜合所得稅申報免繳稅門檻。圖片來源

▲收到稅額試算通知書的民眾,即使是退稅或是不繳不退,同樣需要回復確認。圖片來源

2023電腦網路報稅:系統登入教學、6種身分驗證方式

2023年綜合所得稅申報登入管道維持6種身分驗證方式,包括已註冊健保卡、自然人憑證、電子憑證、行動電話認證、戶號與查詢碼、以及行動自然人憑證。如果民眾手邊有讀卡機,可以使用已註冊健保卡、自然人憑證插卡登入,而若是沒有讀卡機,也可以使用本人門號的行動電話驗證登入,或是前往便利商店插入已註冊健保卡或自然人憑證,取得戶口名簿戶號和查詢碼登入。

行動電話登入:手機門號、健保卡號、身分證字號

行動電話驗證是2021年時新增的身分驗證方法,不需要使用讀卡機,只需要藉由手機門號、健保卡、身分證字號完成驗證流程,而且無論是手機報稅還是電腦報稅都可以使用。

不過,行動電話身分驗證也有使用限制,那就是手機門號必須為本人且非第二類電信業者門號,因此若手機門號屬於父母、公司行號,則需要選擇其他身分驗證方式。此外,手機門號需要透過網路傳送認證資料,因此需要關閉Wi-Fi網路,使用手機自身的行動網路進行身分驗證。所以如果手機門號沒有申辦網路服務的話,或許也需要參考其他的登入方法。

2023所得稅行動電話登入準備資料:

  • 本人之手機門號。
  • 健保卡卡號。
  • 身分證字號。
  • 驗證時需關閉Wi-Fi網路,使用行動網路。

▲2023所得稅行動電話身分驗證登入教學影片。

健保卡登入:註冊密碼驗證教學、需搭配讀卡機

如今口罩實名制、快篩實名制等措施都需要使用到已註冊健保卡,不少民眾已經完成了健保卡的註冊手續。如果已完成健保卡註冊的話,搭配讀卡機、健保卡註冊密碼就快速可以登入報稅網頁。而若是還沒有完成健保卡註冊,則需要另外完成註冊流程,過程中亦須搭配戶口名簿戶號申請,詳細的健保卡註冊步驟可參考「健保卡報稅、註冊、預設密碼教學」。

2023所得稅健保卡登入準備資料:

  • 已註冊健保卡。若健保卡尚未註冊,需準備戶口名簿戶號、讀卡機線上註冊。
  • 已註冊健保卡之註冊密碼。
  • 晶片讀卡機。

▲如果尚未註冊健保卡,則需前往「健保卡網路服務註冊」網頁,點選「註冊」,開始註冊手續,過程中會需要使用戶口名簿戶號、健保卡和晶片讀卡機。

▲2023所得稅已註冊健保卡、晶片讀卡機身分驗證登入教學影片。如果是首次使用已註冊健保卡登入,可能需要先下載指定安裝元件。

自然人憑證登入:需使用憑證密碼、晶片讀卡機

如果民眾有申辦自然人憑證,那麼只需要將憑證插入讀卡機,再輸入PIN碼即可完成登入,在眾多身分驗證方式中可以說是相當的方便。不過,畢竟自然人憑證較少使用,有可能會碰到忘記PIN碼、或是到期的問題,此時可以參考「自然人憑證預設密碼、PIN碼重設、鎖卡解鎖、線上續卡與展期」文章教學。

2023所得稅自然人憑證登入準備資料:

  • 自然人憑證。
  • 自然人憑證PIN碼。
  • 晶片讀卡機。

▲在自然人憑證之左下角可以看見使用期限,申辦展延可以延長3年使用時間。

▲2023所得稅自然人憑證、晶片讀卡機身分驗證登入教學影片。如果是首次使用自然人憑證登入,可能需要先下載指定安裝元件。

戶口名簿戶號、查詢碼登入:前往4大超商事務機查詢

戶口名簿也可以做為登入方式,尤其是手邊沒有晶片讀卡機,但是有已註冊健保卡或自然人憑證的人。你可以前往4大超商操作多媒體事務機例如ibon、Fami-Port等,從機台中查詢並且列印戶口名簿戶號、查詢碼,再憑以上資訊登入報稅系統。

若戶口名簿不在手邊,不知道戶號的話,同樣可以透過已註冊健保卡、自然人憑證前往4大超商多媒體機查詢。至於有收到國稅局主動寄出的稅額試算通知書的民眾,則查詢碼將註記在通知書首頁。其他更多獲得查詢碼的方式可以參考「財政部電子申報繳稅服務網」。

2023所得稅戶口名簿戶號、查詢碼登入準備資料:

  • 自然人憑證或已註冊健保卡。
  • 前往4大超商操作多媒體事務機,例如ibon、Fami-Port等。
  • 插入自然人憑證或已註冊健保卡,輸入密碼。
  • 取得戶口名簿戶號、查詢碼。

▲和口罩實名制類似,民眾需持已註冊健保卡,或是自然人憑證前往便利商店多媒體事務機台操作。

▲這裡以7-11的ibon機台為例,選單左側可以看見資訊查詢選項。

▲依照指示,選擇「列印所得及扣除額資料查詢碼」。

▲螢幕上顯示查詢碼列印資訊。點選右下角的「列印單據」。

▲如果不知道戶口名簿戶號的話,也可以一併列印。

▲單據上會載明所得稅之查詢碼、戶號。

▲2023所得稅戶口名簿戶號、查詢碼身分驗證登入教學影片。

行動身分識別、行動自然人憑證登入:需事先完成註冊

內政部於2022年2月推出「行動自然人憑證App」,可以將自然人憑證綁定手機,透過手機裡的指紋辨識或Face ID登入,取代實體的自然人憑證卡片。而本次報稅系統也將行動自然人憑證納入身分驗證管道,等同於於早期的「Taiwan Fido App」,用戶可以從手機端藉由生物辨識完成身分驗證流程。

如果納稅人已經有事先申辦行動自然人憑證,則可以直接選擇「行動自然人憑證驗證」管道登入。但若是沒有事先完成註冊者,則需要使用自然人憑證、晶片讀卡機前往「行動自然人憑證」官方註冊網頁申辦。詳細教學可見「10分鐘搞定行動自然人憑證手機綁定教學:Android、iOS皆可用」。

2023所得稅行動身分識別、行動自然人憑證登入準備資料:

  • 已註冊之行動自然人憑證App。未註冊者需使用自然人憑證實體卡、讀卡機註冊。
  • 身分證字號。

▲2023所得稅行動身分識別、行動自然人憑證登入教學影片。

電子憑證登入:由金融機構辦理

一般民眾較少使用到電子憑證的報稅系統。電子憑證報稅不需要使用讀卡機,不過是由申請人攜帶雙證件,前往所屬銀行、證券商、保險公司、金控公司辦理。民眾亦需完成開戶才能夠申辦電子憑證。

2023所得稅電子憑證登入準備資料:

  • 電子憑證。
  • 身分證統一編號、電子憑證單位資料。
  • 電子憑證密碼。

▲2023所得稅電子憑證登入教學影片。

2023所得稅申報:所得資料下載、附件電子檔上傳教學

在順利登入所得稅申報系統之後,納稅人可以一鍵下載年度所得、扣除額、稅籍資料等,並且依照順序完成今年的稅務申報手續。如果過往已經有報稅經驗的話,今年的電腦版所得申報流程並無太大的差異,至於「申報附件上傳」選項會在民眾完成所得稅申報後自動出現,文件上傳完畢後不需要再寄送紙本,資料也將全程加密保護。

不過因為今年是附件上傳功能的試辦首年,因此在資料檔案上會有一些限制。包括檔案格式限JPG、PNG、PDF,上傳檔案每戶限制為10MB,此外若是手機拍照直接上傳,照片限制3至5張,因此若資料的張數較多,建議掃瞄PDF檔上傳。在上傳完畢後相關資料也建議保存7年以供國稅局日後查考。

2023綜合所得稅資料上傳:

  • 檔案格式限JPG、PNG、PDF。
  • 手機拍照直接上傳約3至5張。
  • 張數較多建議掃瞄PDF檔案上傳。
  • 上傳檔案大小每戶限制為10MB。
  • 檔案不可加密,需清晰可辨識,且與正本相符。
  • 所有應檢附證明文件皆可上傳。
  • 資料建議保存7年以供國稅局日後查考。

▲2023所得稅附件上傳功能教學。

2023所得稅申報流程:退稅、不繳不退也要申報

民眾需前往「財政部的所得稅申報系統」登入進行報稅,而在報稅系統中,可以看見2022年度所得、扣除額、稅籍資料等等。至於第一次報稅的新鮮人,也不需煩惱稅額計算問題,因為除了部分如捐款減稅資料之外,一切報稅所需要的所得總額、繳納稅額,系統都會自動套入對申報人最有利的公式,申報人只要確認資料無誤,並且選擇稅款的繳納管道就可以了。

依據個人的所得資料,會有繳稅、退稅、或是不繳不退共3種可能,需注意無論是哪種類型,都需要完成資料申報。如前所述,有部分報稅資料較為單純的民眾會收到稅額試算通知書,同樣的民眾無論是繳稅、退稅、不繳不退都要前往「財政部電子申報繳稅服務網」回復確認,才算是完成所得稅申報手續。

2023所得稅繳稅方法:

  • 委託收取轉帳繳稅。
  • 晶片金融卡。
  • 信用卡。
  • 現金或票據。
  • ATM轉帳。
  • 活期存款帳戶轉帳
  • 行動支付或電支帳戶。
  • 金融機構(郵局不代收)。
  • 便利商店(限3萬元以下稅款)。

▲進入報稅系統之後,點選「下載本年度所得、扣除額、稅籍資料」選項即可直接下載所得稅資料。

▲系統會要求納稅人同意相關條款,至網頁最下方選擇「同意」。

▲進入所得稅資料申報頁面,系統會直接代入相關資訊,納稅人在確定資料無誤之後,依序點選「下一步」。

▲隨著每項資料的確認步驟,左方目錄欄位也會顯示「完成」之確認選項。若有額外資料則需寄送文件至稅務單位審核,或是於申報完成後前往「附件上傳」選項上傳電子檔。

▲前往最後一步,開始進行稅務資料的申報上傳。如果需要繳稅,可以透過信用卡、行動支付、ATM轉帳等方式完成繳稅。

▲以選擇信用卡繳稅為例,系統仍然會要求納稅人輸入退稅帳戶,以利後續核定退還稅款。接著依照指示,開始信用卡繳稅並且上傳申報資料。

▲在帳戶或繳費資料填寫完畢之後,送出即可完成申報。

▲網路報稅如有更動資料必須提供相關證明文件。過往只能以紙本寄送,今年可以直接將檔案上傳。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚9 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容