2023全台跨年元旦迎曙光活動、日出時間、總統府元旦升旗典禮交通管制、線上直播懶人包

在跨年晚會送別2022年之後,有不少民眾會前往各個景點迎接2023年的第一道曙光,或是參與總統府的元旦升旗典禮。根據台北市立天文館資料,2023年台灣本島平地的第一道曙光將出現在台東三仙台,時間為清晨6點10分,此外民眾也可以查詢「曙光地圖」得知指定地點的曙光與日出時間。至於總統府的2023年元旦升旗典禮將於早上4點30分開放民眾進場,以下整理2023年曙光地圖、全台迎曙光活動、總統府元旦升旗典禮相關資訊與交通管制,屆時也將即時更新線上直播網址。

更多2023跨年資訊:

▲2023年總統府元旦升旗典禮直播。

2023元旦迎曙光:曙光地圖、2022年最後日落時間

台北市立天文館每年都會推出「曙光地圖」讓民眾查詢指定地點的2023年元旦曙光時間。而根據台北市立天文館資料,2023年全台最早的曙光位於花蓮縣柏南山,時間為6點3分,至於台灣本島平地最早的曙光則是位於台東三仙台,時間為清晨6點10分,並且於6點34分日出。

至於民眾想要送別2022年最後的一次日落,根據中央氣象局資料,2022年本島平地的最晚日落出現在台南市台江國家公園西邊的七股海堤,時間為傍晚17點24分。另外新北市淡水漁人碼頭、桃園市許厝港濕地、台中市高美濕地等部分地區受到陸地天際線影響,恐怕難以見到日落於海平面。

2023曙光與日出時間查詢:

▲根據台北市立天文館資料,2023年元旦台灣本島平地最早的曙光出現在台東三仙台,時間為6點10分。圖片來源

▲曙光地圖可以依照地點查詢當地的曙光、日出、日落時間。

2023全台迎曙光活動、曙光即時影像直播

如果民眾想要實際前往各個景點參與迎曙光活動,今年的活動包括阿里山日出音樂會、東北角外澳曙光迎浪、谷關歲末迎新暨元旦升旗等,至於日月潭、太平山、太麻里等熱門的迎曙光景點同樣開放民眾前往。不過需要注意的是,今年三仙台八拱橋因受到地震影響,將暫停對外開放直到3月為止,因此暫時不提供元旦迎曙光活動。

至於想要待在家裡遠端欣賞曙光的民眾,可以前往各個國家風景區YouTube頻道收看即時影像。目前提供即時影像的風景區包括阿里山二延平步道、阿里山生力農場、淡水漁人碼頭、東海岸國家風景區各景點等,在家就能夠欣賞元旦曙光美景。

2023全台迎曙光活動:

2023迎曙光線上直播(即時影像):

▲2023交通部觀光局各風景區、主題樂園跨年與迎曙光活動。圖片來源

▲雖然三仙台暫停開放,不過民眾仍然可以透過即時影像欣賞到曙光美景。

2023總統府元旦升旗典禮:交通管制、線上直播

每年元旦總統府都會舉行升旗典禮,今年的主題為「眾志成城、台灣向前Together We Can」,期待國人帶著堅韌、熱情的台灣精神繼續打拚。今年的元旦升旗典禮主視覺也從「強韌」與「連結」的概念出發,讓台灣成為美麗世界拼圖中最有韌力的連結點,同時象徵台灣既是民主自由世界的命運共同體,也能匯聚能量共同發光。

2023年總統府元旦升旗典禮也將帶來一系列表演節目,包括中山女子高級中學旗隊、建中樂旗聯隊、以及由國內知名鼓手張文光創辦的打擊樂團帶來「韌力台灣擊打秀」、由國際阿卡貝拉大賽的金牌得主VocoNovo爵諾歌手帶來「樂好台灣迎世界」人聲表演。

為了讓活動能夠順利進行,2023年元旦當日總統府周遭將實施交通管制至下午15點為止。想要實際前往總統府升旗典禮的民眾可以於凌晨4點30分提早進場,而想要在家遠端觀禮的民眾,包括各家新聞台、總統府發言人YouTube頻道都將進行線上直播。其他更多內容可前往總統府網站查詢。

  • 2023總統府元旦升旗典禮線上直播:傳送門

2023總統府元旦升旗典禮交通管制:

  • 第一階段:2022年12月31日至2023年1月1日上午4點30分。人車管制,憑證入場。
  • 第二階段:2023年1月1日上午4點起8點。車輛管制。
  • 第三階段:2023年1月1日上午8點至下午15點。車輛管制。
  • 傳送門

▲2023年總統府元旦升旗典禮,周遭交通管制將分階段實施。詳細大圖可點此。

▲2023年總統府元旦升旗典禮直播。
 

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚15 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容