10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向

目前市面上的繪圖板品牌比較知名的有5個,包含Wacom、Aery、XP-Pen、Huion、ViewSonic,繪圖板又可以粗略分為傳統繪圖板、液晶螢幕繪圖板和平板電腦,價格也從幾千元到幾萬元不等。要花錢選購繪圖板之前需先釐清幾個重點,包含搭配使用的裝置是電腦還是其他設備?會使用的環境空間有多大?是否需要常常攜帶出門等等,接著才會考慮機器的尺寸、品牌和其他像是筆壓等級這類的細節,以下文章將會整理新手選購的幾個大方向,以及使用10年繪圖板的心得。

粗略可分為3種類型:傳統繪圖板、液晶繪圖板、平板電腦

繪製插畫使用的繪圖板大概可以粗分為3種類型,包含傳統繪圖板、液晶繪圖板和平板電腦,傳統繪圖板直接連接電腦,並透過繪圖筆在板上繪製,搭配支援的驅動程式就可以同步在電腦螢幕上呈現,因為結構較簡單所以價格也是3種類型中最便宜的。

這類產品優點是機身輕巧、價格便宜、不侷限任何電腦規格,繪製時手和筆也不會遮住螢幕,使用年限長不容易損壞。缺點就是手的落筆處與視線需要來回檢視,協調度需要花時間練習,如果不熟悉就會覺得很難使用。

液晶繪圖板則是直接將電腦螢幕與繪圖板結合,使用者可以直接在液晶繪圖板上繪製圖片,就像是直接畫在畫板上的感受,但是因為結構複雜所以價格也相對高許多,最基本款可能都要將近萬元,且極度仰賴硬體效能,如果修圖的需求較大較多,就有可能會跑不動造成當機。優點是可以直接繪製在螢幕上,很快就能熟悉不用先練習,缺點是價格高昂,損壞的風險較大,需要的操作空間也比較大。

平板電腦有許多品牌像是Apple、Samsung、Asus、Acer等等都有推出類似的產品,大部分也都會同時推出搭配使用的繪圖筆,價格大概在3萬至6萬元之間,優點是有的平板同時也是行動裝置,可以繪圖完畢同時立刻儲存到雲端或是分享給親友,也不會像液晶繪圖板需要接許多種線,攜帶也很方便,缺點就是搭配的繪圖軟體可能只能使用手機版的應用軟體,價格也稍微貴了一些。

圖片[1]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲傳統繪圖板價格便宜方便攜帶,不拘限搭配的裝置機動性高。

圖片[2]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲液晶繪圖板價格較貴,但可以直接在螢幕上作畫最為直覺。

圖片[3]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲平板價格最貴,但是繪圖完畢後方便分享,但缺點是系統封閉只能用對應應用程式繪圖。

圖片[4]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲傳統繪圖板、液晶繪圖板和平板電腦整理表格,初學者可以從傳統手繪版入手。

初學者入門指南:先決定使用類型再選尺寸

選擇繪圖板之前先看自己的工作需求適合哪一種類型的繪圖板,如果常常要出差可以考慮攜帶方便的傳統繪圖板或平板,比較常在地點工作的就選擇液晶繪圖板。選擇類型之後考量到工作環境可以放多大的繪圖板再選擇尺寸,如果不知道怎麼選尺寸,建議新手可以先試試大小約莫A5的繪圖板,繪圖時手部移動的幅度小,就可以長時間使用也不會手痠。

選好類型與尺寸後就可以看預算,預算直接影響繪圖板的等級,等級包含筆壓等級、解析度、是否支援藍牙等功能。筆壓等級越高的越能表現筆觸因壓力顯示的粗細、顏色濃淡,解析度則是呈現筆觸的細節,例如蠟筆邊緣質感,無線使用則是繪圖板中有沒有藍牙模組可以無線連接裝置,建議初學者不用考慮筆壓、解析度和無線使用功能,只要選擇繪圖板類型與尺寸就行。

圖片[5]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲初學者可以先從小尺寸的先入手試用,預算少的選擇傳統繪圖板,預算多的也可以直接選擇平板用法更多元。

圖片[6]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲小尺寸的繪圖板優點是手不用移動太遠,長時間使用才不會手痠。

繪圖板5個指標:尺寸、筆壓、驅動、品牌與售後、耗材

選購繪圖板可以特別注意5種方向,包含繪圖板的尺寸和有效繪圖區、筆壓等級、驅動軟體和支援軟體、品牌與售後服務、耗材取得方便度。繪圖板尺寸和有效繪圖區如果和電腦螢幕落差太大,就有可能會覺得使用起來不同步,或是電腦效能太差的話也會有可能造成筆刷延遲,筆壓等級則是可以細膩的處理筆觸壓力、顏色濃淡等等。

最後是品牌與售後服務、耗材取得方便度,選擇自己信任的繪圖板品牌,如果有連接問題或是機器損壞,聯絡客服的途徑方不方便,台灣是否有提供維修服務等等也是可以考量的部分。雖然繪圖板基本上沒有什麼耗材需要購買,但繪圖板的筆芯也會因為隨著時間磨損,如果不替換就有可能會刮傷繪圖板表面,繪圖筆的筆芯約100元就可以買到5支,有的繪圖筆裡面也會附備用筆芯。

圖片[7]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲繪圖板表面不等於有效繪圖區,繪圖板上都會標示有效繪圖區域。

圖片[8]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲部分的繪圖筆後面轉開後,會看到備用筆芯。

圖片[9]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲用繪圖筆後面的金屬結構,就可以用巧勁將筆芯取出。

圖片[10]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲已磨損的筆芯會如紅圈處變得尖銳,使用一段時間後就要替換才不會刮傷繪圖板表面。

圖片[11]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲繪圖板的連接介面也是考量重點,有的出產年份久遠還是使用mircoUSB就會需要轉接。

圖片[12]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲手繪版功能粗略可以注意的5個項目,分別是尺寸、筆壓等級、驅動程式與支援軟體、品牌與售後服務、耗材取得。

10年繪圖板心得:不容易壞又好攜帶的最好用

用過許多種繪圖板包含平板電腦,後來發現因為繪圖板常常會需要攜帶,所以對我來說輕巧尺寸小加上不容易損壞的最理想。我搭配使用的是蘋果筆電,所以也會考量介面能否通用、是否有提供macOS版本的驅動軟體、繪圖板的有效繪圖區與電腦螢幕大小相近,是否有支援習慣使用的繪圖軟體等等,最後選擇傳統繪圖板,繪圖完畢後還可以直接在電腦上編修,希望大家都能找到適合自己的繪圖板款式。

圖片[13]-10年老手教你怎麼挑繪圖板:尺寸不是大就好、A5尺寸最萬用、繪圖板5個選購方向 - 職人選物-職人選物
▲如果想要省錢選擇傳統繪圖板,需要連接電腦或筆電使用,想要機動性強隨時畫圖選擇平板會比較理想。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚14 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容