阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷)

阿凡達2:水之道雖然是上一集的續集,但是除了時間相隔長達13年之外,還多了新的角色與世界觀設定,而新舊角色之間也有不少重要關鍵的連結性,加上片長192分鐘要吸收的資訊很多,不只是想看絕美畫面之外還想要真正徹底了解劇情。已經看完電影的觀眾可以參考以下文章整理的15個Q&A,強烈建議看完電影再來看這篇文章。以下文章將透露部分劇情內容,請斟酌閱讀。

Q1:該選擇數位還是HFR 3D版本?

A:阿凡達2:水之道導演詹姆士卡麥隆在拍攝時延續了第一集時使用的3D攝影機,但是依舊沒有裸視3D的效果,還是需要透過3D眼鏡才能看到漂亮的3D立體畫面。以威秀影城為例,數位與HFR 3D版本相比票價僅差了40元,選擇HFR 3D版本的場次就可享受到完美的觀影體驗實在很划算。

圖片[1]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲導演詹姆士卡麥隆沿用了拍攝首集時的3D攝影機,但沒有裸視3D的效果還是要搭配眼鏡。

Q2:阿凡達與阿凡達2的時間設定。

A:阿凡達首集時間設定在2145年的潘朵拉星球上,而阿凡達2雖然沒有明確的說明是否和現實世界一樣相隔13年,但是可以確定的是如果以電影中的家庭成員綺莉14歲的年齡推斷,至少也相隔了14年。

圖片[2]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲以電影中家庭成員的年齡推算,應該也是相隔了至少14年。

Q3:反派柯邁斯上校怎麼會復活?

A:在第一集阿凡達中柯邁斯上校已經確定被奈蒂莉用箭射死,在阿凡達2中有提到執行任務前,軍方用高科技將這些海軍陸戰隊的意識備份並儲存,並且培養合成納美與人類的混血「阿凡達」,柯邁斯上校就以新合成的阿凡達人身份出現在電影中。

圖片[3]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲阿凡達版本的柯邁斯上校正在觀看自己生前錄製的影片,這時的阿凡達版本上校並沒有死亡的記憶。

Q4:柯邁斯上校為何要追殺傑克?

A:阿凡達的柯邁斯上校醒過來並且完整移植意識之後,打開上校生前錄製的影片,在影片中上校特別叮囑阿凡達版本的他,這次任務除了幫助軍方侵略潘朵拉星球之外,也別忘了向背叛者傑克報仇,上校追殺傑克的理由就是這麼中二。

圖片[4]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲電影中對於柯邁斯上校的復仇心態描述比較薄弱,只用了報復這個理由。

Q5:合成納美人「阿凡達」和混種納美人差別

A:在電影中觀眾可以從納美人只有4根手指的手指數量去判斷是否為純種納美人,第一集中科學家培養的納美與人類混血「阿凡達」則為5根手指,不過傑克身為「阿凡達」與純種納美人奈蒂莉生下的所有小孩也都有5根手指,差別就在於是在實驗室中的培養槽出生或是由納美人所生。

圖片[5]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲傑克和奈蒂莉生下的長子與次子都有5根手指,但是小女兒阿杜只有4跟手指。

Q6:傑克與奈蒂莉為何搬到海邊?

A:在柯邁斯上校前往潘朵拉星球並成功綁架傑克的其中一位家庭成員後,傑克為了保護自己部落中的其他居民,決定舉家遷移到幾百公里外的村落,也就是預告片中出現的礁人族部落,並尋求大酋長的庇護。

圖片[6]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲傑克怕連累自己的族人,決定遷徙到遠方尋求其他部族的庇護。

Q7:礁人族和納美人的差別。

A:潘朵拉星球上傑克一家的種族為北美卡伊納族,礁人族則為南美卡伊納族,分別坐落在星球上的北方與南方,最大的差異就是生活在森林中的納美人皮膚顏色為藍色,生活在珊瑚礁群島區的納美人皮膚顏色偏綠色,成年的礁人族皮膚上也都有大量的刺青圖案,礁人族的手臂也比較粗且長,尾巴則像是鯊魚尾一樣呈現扁平的樣貌。

圖片[7]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲礁人族族的酋長與酋長夫人,身上都有明顯的刺青圖案。

Q8:傑克的家族成員有誰?

A:除了第一集中的男主角傑克、女主角奈蒂莉,2人總共生下了2個兒子1個女兒,分別是長子納特亞姆、次子婁克和女兒阿杜,另外還有收養了科學家葛蕾絲的女兒綺莉和人類蜘蛛,家族成員總共有7個人。

圖片[8]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲傑克與奈蒂莉共生下3個小孩,綺莉和蜘蛛是養子。

Q9:傑克的養女「綺莉」是誰?

A:第一集中負責研究外星生物的科學家葛蕾絲同時也是傑克的導師,她也有屬於自己的阿凡達版本替身,就在電影最後納美人試圖將她的意識轉移到她的阿凡達身上時失敗了,但第二集中卻發現她的阿凡達意外懷孕,如何懷孕也是劇情中沒有交代的謎團,只能知道懷孕的當下葛蕾絲的阿凡達正與靈魂之樹伊娃連結。

圖片[9]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲雖然知道綺莉是由葛蕾絲的阿凡達生下,但如何懷孕還是謎團。

Q10:綺莉有特殊能力或超能力嗎?

A:因為葛蕾絲的阿凡達正在與靈魂之樹伊娃連結的當下懷了綺莉,所以綺莉一出生就擁有不太尋常的個性,她可以和潘朵拉星球上的生物溝通。隨著劇情發展綺莉與礁人族的靈魂之樹連結後,操控生物的能力變得更明顯,也直接影響了後面的劇情發展。

圖片[10]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲綺莉擁有和伊娃連接的能力,也讓她能夠控制潘朵拉星球上的生物。

Q11:傑克的養子「蜘蛛」是誰?

A:第一集中因為納美人反擊,原本駐守在潘朵拉星球的地球人紛紛遣返回地球,不過需要長時間的旅行美的地球人都需要進冷凍艙,在當年蜘蛛只是小嬰兒無法進冷凍艙就被遺留在潘朵拉星球被傑克收養。蜘蛛其實是柯邁斯上校的兒子,但母親是誰又為何會在潘朵拉星球出生劇情都沒有特別交代。

圖片[11]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲蜘蛛是柯邁斯上校的兒子,因為無法搭乘冷凍艙回地球被遺留在潘朵拉星球上。

Q12:突坤是什麼生物。

A:在電影後半段出現類似鯨魚的突坤,擁有4片鰭與4個眼睛,在電影中是高度智慧其智商更勝人類的物種,會群體行動在季節到來時游向遠方覓食,直到覓食季節結束就會回到原生地。突坤因為強壯發達的腦部結構,可以透過複雜的音節與納美人溝通。    

圖片[12]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲突坤看起來就像鯨魚,擁有4個鰭與4個眼睛。

Q13:突坤可以和納美人或礁人族連結嗎?

A:突坤和潘朵拉星球上的其他生物不一樣,與納美人連結的結構並不長在身體外部,而是需要經過長時間信任建立感情連結後,突坤才會願意讓納美人進入身體體內,讓納美人與他連結。通常能夠與突坤連結的納美人都是由突坤自行挑選,納美人會將已經連結的突坤稱之為姊妹或是兄弟。

圖片[13]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲突坤會自行選擇連結的納美人,必須先建立信任與情感。

Q14:為何地球人要獵捕突坤?

A:因為突坤異常發達的腦部結構,在獵鯨船捕捉到突坤之後,會利用特殊的機器從突坤上顎往內部開採,將腦中金色的特殊物質收集起來,這種原料可以有效減緩人類腦部退化,突坤可以收集高達美金8000萬元的原料。

圖片[14]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲專門獵補突坤的獵鯨人,主要是為了突坤腦中的特殊物質。

Q15:與婁克連結的突坤為何流浪?

A:在電影中傑克的二兒子意外遇到脫隊的突坤,並建立感情後才知道這隻突坤被原生突坤群流放,在突坤的世界中並不允許殺戮,但是這隻突坤曾經因為母親被獵鯨人殺死,他率領一群突坤前往突襲獵鯨船造成嚴重死傷,因此被突坤群流放導致流浪至今。

圖片[15]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲與婁克連接的突坤身世背景複雜,可能會是阿凡達續集的關鍵角色。

續集著墨在家庭、生態環保議題

阿凡達2:水之道相隔13年後將原本的跨種族愛情議題,轉化成探討家庭、生態環保議題。傑克為了保護家人於是放下身段決定求助其他部落的庇護,與第一集中英勇的姿態差別很大。電影後半段戲份很多的突坤也讓人聯想到鯨魚,完整的獵殺劇情也讓人聯想生態保育的議題。

圖片[16]-阿凡達2水之道電影15個Q&A整理:數位還是HFR 3D比較好?純種納美人怎麼分辨?(有雷) - 職人選物-職人選物
▲看完阿凡達2:水之道後,會反思關於生態保育之類的議題。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚8 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容