關鍵評論網媒體集團合併日本最大原生數位媒體集團 Mediagene,改名 TNL Mediagene,預計將於美國納斯達克上市

  • TNL Mediagene 經營中文、日文和英文的媒體品牌,觸及超過 5000 萬不重複訪客。
  • TNL Mediagene 由台灣的關鍵評論網媒體集團和日本的 Mediagene Inc. 合併成立。
  • TNL Mediagene 提供獨立的新聞和評論,以及關於商業、科技、科學、運動、飲食和生活風格的原創與授權內容。
  • TNL Mediagene 擁有先進的人工智慧和大數據廣告技術,讓跨國品牌具有針對亞洲千禧世代和 Z 世代顧客的接觸能力。
  • Blue Ocean 將深厚的媒體經驗和背景帶入此次合併。

作為領先的亞洲數位媒體公司,TNL Mediagene 與特殊目的收購公司(SPAC)Blue Ocean Acquisition Corp(納斯達克代碼:BOCN)於本月 6 日宣布達成最終協議,預計將使 TNL Mediagene 成為在美國公開上市的公司。

這項合併案將讓 TNL Mediagene 得以跨越日本、台灣和東南亞,提供高品質與獨立的新聞、商業、科技、科學、運動、飲食和生活風格內容。擴大其在千禧世代與 Z 世代中,中英日文數位產品的版圖,並擴大其 AI、廣告和行銷科技產品的覆蓋範圍。

「我們有完整的團隊與產品為全球最具活力區域內的年輕讀者量身服務。我們獨立於現有的媒體集團,堅持保持我們的獨立性,並專注於使用科技能力,在正確的時間以他們想要的格式,提供給我們的讀者和客戶所需的內容。」TNL Mediagene 執行長暨共同創辦人鍾子偉(Joey Chung)表示:「包括前彭博社、路透社、道瓊、NBC 環球和 the Trade Desk 高階主管作為董事與顧問的 Blue Ocean,集結全球對於媒體、數位科技數一數二擅長的投資經驗與資源,它也將是帶領集團到下一階段最強的組合與選擇。」

TNL Mediagene 於 2023 年 5 月由台北的關鍵評論網(TNL)和東京的 Mediagene Inc.(MG)合併而成。經過過去十年的快速成長和策略性收購,TNL 已成為領先且獨立的泛亞洲數位媒體集團;而 25 年前成立的 MG 為日本具領導地位的數位媒體公司,現有多個原創和授權的日文品牌,包括 Business Insider Japan、GIZMODO JAPAN、Lifehacker Japan、DIGIDAY JAPAN、ROOMIE 和 MASHING UP 等媒體品牌。根據 Google Analytics 資料,TNL Mediagene 旗下品牌每月平均有超過 5000 萬不重複訪客造訪。

Mediagene 執行長與共同創辦人今田 素子(Motoko Imada)表示:「TNL 和 Mediagene 的結合,創造了一個一流的泛亞洲數位媒體集團。我們希望透過在美國公開上市,讓國際投資者支持我們繼續成長,成為一個提供關於亞洲(包括日本)的可靠訊息,並連結全世界的媒體公司。」

Blue Ocean 的執行長 Richard Leggett 表示:「這個交易匯集了 TNL 和 Mediagene 快速成長的故事,不僅在該區域提供最好內容,更擁有強大的由 AI 驅動的 MarTech 和 AdTech 技術,這成為此集團在世界成長最快的地區之一成功打下良好的基礎。」

Blue Ocean 本身由擁有深厚媒體、營運、投資和國際經驗的投資者創立營運,並且部分由全球媒體專注的創投公司 North Base Media 所投資。

交易詳情

根據此次交易的業務結合協議,Blue Ocean 將與 TNL Mediagene 的一個全資子公司合併,Blue Ocean 將在合併後作為 TNL Mediagene 的全資子公司存續(以下簡稱「合併」),而 TNL Mediagene 將在納斯達克公開上市。由於這次合併,Blue Ocean 的已發行股票和認股權證將被取消並轉換為獲得相等的 TNL Mediagene 股票和認股權證的權利。這項交易使得 TNL Mediagene 的交易前估值達到約 2.75 億美元。

在進行合併的過程中,開曼群島有限責任公司 Blue Ocean Sponsor LLC,以及持有 Blue Ocean B 類普通股的某些內部人士和其他股東已經同意延遲收取他們將根據合併獲得的 TNL Mediagene 股份,最多可延遲 36 個月。

TNL Mediagene 和 Blue Ocean 的董事會已分別批准此項交易。此交易將需要 Blue Ocean 和 TNL Mediagene的股東批准,並且需要符合常見的交易完成條件,包括獲得相關監管機關的批准。預計此交易將於 2024 年第一季完成。

顧問

Sidley Austin LLP 和 Lee and Li 擔任 Blue Ocean 的法律顧問,Needham & Company, LLC 擔任其金融和資本市場顧問。Morrison & Foerster LLP 擔任 TNL Mediagene 的法律顧問。

關於TNL Mediagene

註冊於開曼群島的 TNL Mediagene,是於 2023 年 5 月由台灣的關鍵評論網股份有限公司和日本的 Mediagene Inc. 兩間具領導地位的獨立數位媒體集團所合併成立。主要業務為中文、日文和英文的原創和授權媒體品牌,涵蓋新聞、商業、科技、科學、飲食、運動和生活風格等各種主題、提供 AI 驅動的廣告和行銷科技平台,以及電子商務和創新解決方案。它以其獨立、受年輕族群喜愛以及高品質內容為榮。該公司在亞洲有 550 名員工,並在日本、台灣和香港設有六個辦公室。

關於 Blue Ocean

Blue Ocean Acquisition Corp,為註冊於開曼群島的豁免公司,是一家在納斯達克上市的特殊目的收購公司,其成立的目的是進行與一個或多個業務或實體的合併、資本股票交換、資產收購、股票購買、重組或類似的業務組合。該公司由專注於媒體的全球創投公司 North Base Media(NBM)的關聯公司所創立。NBM 是 TNL Mediagene 的一個小型、少數股東,並且只有在 Blue Ocean 董事會的一個特別獨立委員會委託並收到一份獨立公平意見後,才同意 TNL Mediagene 的合併。

Blue Ocean 董事長 Marcus Brauchli 為前華盛頓郵報的總編輯和前華爾街日報的副總編輯;其執行長 Richard Leggett 為 Fiscal Note 的高級主管和商業智慧平台 Frontier View 執行長;前 Slalom 的策略總監和 Frontier Strategy Group 的全球諮詢和分析主管 Matt Lasov 為 Blue Ocean 財務長。Blue Ocean 的董事和顧問中包括前彭博社、路透社、道瓊、NBC 環球和 the Trade Desk、高盛銀行、時代雜誌、J.P.Morgan 的高階主管。

關於管理團隊

TNL Mediagene 執行長鍾子偉(Joey Chung)於 2013 年與內容長楊士範(Mario Yang)共同創辦了關鍵評論網,以一個顛覆性的、政治獨立的數位新聞平台為定位。在後續十年間,鍾子偉和楊士範陸續開創了影片、社交媒體和活動事業等業務,並併購涵蓋運動、科技、飲食與生活風格媒體公司,以及策略地聘請具有數位思維的編輯和商業人才,擴大整體業務範疇。其子公司包含大數據市調公司 TNL Research、數位科技廣告公司 Ad2iction 艾迪英特、士奇傳播整合行銷、以及與愛酷智能科技合資成立的 DaEX 達思智能科技。鍾子偉畢業於國立台灣大學和哈佛商學院。楊士範畢業於國立清華大學。Mediagene 的執行長暨共同創辦人今田 素子(Motoko Imada)在 25 年前與共同創辦人小林 弘人(Hiroto Kobayashi)在東京創立 Mediagene Inc. 時,就是將數位媒體引入日本的早期先驅。多年來,Mediagene 成功地成為日本領先的數位媒體平台,透過授權營運知名國際媒體品牌的日文網站,吸引了大量的讀者。

如需進一步資訊,請洽新聞聯絡人:

王銘岳
公司電話:02-6638-5108 分機 221
手機:0918-841-626
E-mail: [email protected]

洪靖傑
公司電話:02-6638-5108 分機 210
手機:0910-020-373
E-mail:[email protected]

 

前瞻性免責聲明請見:https://www.tnlmedia.com/en-us/news/announce/159

 

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚13 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容