車型超級比一比(一):貨車、轎車和敞篷車大比較

終於輪到自己買車的時候了!小時候被家人載的時候,你是搭那種車型的呢?6年級的可能比較多轎車,7年級大概是轎車和 SUV 休旅車各半,至於8年級生,很大的機率是 SUV 休旅車為主了。現在轎車大概是搭計程車的時候才比較有機會搭到。除了這些,還有轎車的延伸型 Wagon 旅行車,貨車 / 廂型車和原本由商用車特化出來的 MPV 多功能休旅車和越野車。我們來說說每種車型的異同,讓您選購車輛時第一時間先搞清楚車身形式,這樣才知道要如何按照自己的需求來選擇。

車型超級比一比 (二) 掀背車 VS. 掀尾車 VS. 旅行車 都是尾巴掀起來,有什麼不同? Feat. 越野車

車型超級比一比 (三) SUV休旅車和MPV多功能休旅車又有什麼不同?

▲各種車型比一比,你喜歡哪種車型呢?

看我們最有趣的汽車專欄「修車吧」:了解修車各種大小事

小貨車,一切車型都是從小貨車開始的

汽機車的蓬勃發展,其實跟戰爭的關係非常密切。福特T型車於1908年推出,同時法國雪鐵龍也正在秘密研發用來取代 “兩匹馬” 的2CV(唸作”多接否”),更別提Beetle金龜車曾是納粹首領阿道夫‧希特勒在二次大戰前對保時捷博士許願的成果。

且不論戰前還是戰後,人們都需要一台耐用,容易維修,可以載人載貨,並且有能力通過已經破損不堪甚至沒有鋪裝的道路,來完成運輸任務的車輛。由於需要很高的底盤鋼性來承載貨物,以及為了在狀況並不好的非鋪裝道路上自由行動,大部份的貨車把車體主要支撐結構做成一個整體性的底盤,引擎變速箱再安裝在底盤上,最後才在上面把車殼放上去。還記得變形金剛裡面的柯博文嗎?他在卡車型態時的樣貌就是這樣。

這種車輛的車身形式被稱為 “非承載式車身” ,好處是結構強壯,適合載重,缺點是比較重所以耗油,而且雖然可以透過後天車殼和安全氣囊,防撞桿等結構補強,但車禍時對駕駛及乘客的保護仍然相對較差。後來的越野車,SUV和MPV都是從這種車身型式逐步發展出來的。

下次您在路上看到卡車,廂型車,麵包車,他們就是路上跑的活化石,非承載式車身這種型式的車輛,還是會因為載貨的需要而持續生產下去。
 

▲貨車的底盤是非承載式一體式底盤,引擎變速箱放在底盤上之後,才把貨斗,車體安裝上去的。

▲小貨車當然是解決人們移動需求的第一個需求的車型。因為可以載人也可以載貨,比自己推車或是用牛車載強太多了。圖中是雪鐵龍/先進 C15來旺,是國內第一批自給率達到70%的國產小汽車之一。
 

轎車(Sedan)及敞篷車(Converible)

敞篷車其實是世界上最早的車身形式了,雖然大家都認為是1885年由卡爾·賓士(Karl Friedrich Benz)製造,搭配內燃機引擎的三輪汽車,才是世界上第一台汽車。但是早在1672年,耶穌會的荷蘭籍南懷仁修士(Ferdinand Verbiest)就用蒸氣引擎幫康熙帝打造了一台汽車玩玩。後來又有英國工程師、法國工程師分別打造了蒸氣引擎汽車等等各種不同的玩具,幾乎這200年間的汽車,都是以敞篷車為主。

敞篷車作為一個車身形式,沒有什麼特別的好處,風切聲很吵,不太能保護乘客,而且大部分的敞篷車即便關蓬還會在大雨中漏水,加上為了額外增加車身剛性需要各種補強,還會增加許多重量,所以只剩下比較帥這個好處了吧。筆者只有去沙漠裡的加州時,才會想租一台敞篷車走17號 Highway 去 Santa Cruz 耍帥。台灣或是歐洲日常使用?還是不要好了,吃土,吃蟲吃到飽,途中還會三不五時下雨,開敞篷車真的需要很有愛。

後來為了製作巴士,設計師擔心人們受不了風吹雨打,才開始找車身製造公司(Coach Builder)在敞篷車上安裝一個類似馬車車廂的東西,因此才有了世界上第一款賓士巴士客車Omni-Bus。所以說,雖然賓士是不是真的製造了世界上第一台汽車頗有爭議性,但第一台巴士確實是賓士開發生產的。

只不過,直到1908年,福特先生發明流水生產線並開始生產 T 型車 之前,基本上汽車都是有錢人的玩具。還好當時的車都已經有了車頂。除了幫人遮風避雨的好處之外,發生翻車意外時對頸椎的保護還算是比較好一點的。雖然安全帶還沒有發明,不能把人捆在座椅上,但是至少頭部空間可以確保。這樣的車身形式,就是目前路上最常見的Sedan轎車。因為是最好賣的車型,轎車上的科技高速發展。為了容易駕駛,引擎安裝的位置從後面移動到前面; 為了省油和增加車室空間,驅動輪也由後輪移動到前輪。

而個人認為轎車上最大的進步,則是帶來省油,舒適,安全三大優勢的承載式車體了。這樣的車身形式是把車體做成一個大型核心骨架,懸架系統安裝在車體之上,然後再把引擎,變速箱,內裝等等安裝在車架之上。因為一體式的結構變強,所以可以做的更加輕巧而且共振比較小,加上重心比較低,所以駕駛起來安全又舒適。

 

▲小轎車是為了載人而特化出來的車種,重視省油,舒適性,但是載貨空間就比較少了。
 

▲承載式車體是以車身作為所有一切的骨架核心,懸吊系統,引擎變速箱動力系統,都是結合在車體上的。
 

▲敞篷車除了帥以外一無是處。又吵又耗油,還沒有什麼載貨空間。只不過對一些人來說帥就是一切。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚5 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容