衣物收納防霉神器:「氯化鈣」

​衣櫥衣櫃的除濕小幫手~常見的除濕劑主要成份是由氯化鈣(Calcium chloride)組成的。氯化鈣其實是一種由氯元素和鈣元素組成的鹽,化學式為CaCl2也是天然產物,所以對環境沒有負面影響;在室溫中,氯化鈣的形式是白色顆粒且乾燥的。氯化鈣也有許多不同的用途,如除雪、食品製造、吸收劑。雖然氯化鈣對環境無害,但也須避免接觸到眼睛,會造成刺激。
 
Picture

 
​氯化鈣極佳的吸濕性及水溶性,使它相當容易吸收環境中的水分。而且根據環境的溫度和壓力,氯化鈣可以達到的吸收率是自身重量的90%,這比其它乾燥劑厲害得多!並且它的吸收能力可以依據環境濕度的增加,也成倍增長,達到飽和點時,氯化鈣會吸附水分子,而吸附指的是水分子會附在氯化鈣的表面上。
 
Picture

 
因此,衣櫃裡除濕劑中的氯化鈣會吸引空氣的水分,然後捕獲水分子,在這個反應過程中,氯化鈣會變成鹽水,把空氣中的水分拉出來降低濕分,這個反應是放熱的,所以會釋放熱量,這也是在除濕劑底下會看得到積液的原因。因為黴菌喜歡在潮濕的環境中生長,所以降低衣櫃裡的濕度,也同時會減少衣服發霉的可能性。這就是衣櫃裡的小幫手發揮作用的時候了!

另外,氯化鈣在吸收空氣中的水氣後,會變成液透明水溶液,所以大約每隔三個月左右需要更換一次,換上新的乾燥除濕劑才能繼續吸收溼氣喔!
 
 
By 希望衣服不再發霉的 Ga 小編
 
 
延伸閲讀:
餅乾中必備的神小禮 – 乾燥劑
巧克力上的「白色點點」是發霉嗎?還可以吃嗎?
DIY香氛除濕包
 
參考資料:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359431114008199?casa_token=V26Drkt4MGYAAAAA:_icVbjPVI0VTFXpywd0vYCH8xSxCPMYDYItGezYMhcORmbhBXIAiGDTR3rXna-oqqGUDY09xw90
https://sciencenotes.org/adsorption-vs-absorption-differences-and-examples/

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚6 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容