悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡

現在搭車、便利商店買東西都可以使用悠遊卡、一卡通付款十分方便,然而卡片使用久了可能毀損需要退卡,那麼該如何辦理悠遊卡與一卡通退卡呢?悠遊卡分為無記名與記名悠遊卡,想辦理退卡需要針對悠遊卡種類進行不同的步驟。一卡通則分為一卡通儲值卡與NFC一卡通,NFC一卡通綁定Android手機裡的NFC功能,所以退卡也有特殊的處理方式。

悠遊卡:記名與否、毀損與否退卡方式不同

悠遊卡分為無記名悠遊卡、記名悠遊卡,無記名悠遊卡可以在捷運站專屬的購卡機器或是服務台購買,主要是給一般民眾使用,而記名悠遊卡通常是給學生或是有特殊需求的民眾使用。無記名悠遊卡如果感應正常想要辦理退卡,可直接前往台北捷運、桃園捷運、高雄捷運各車站辦理退卡退費,退回的費用將會扣除手續費。當悠遊卡使用未超過5次或未滿3個月,就須扣除20元手續費,超過次數或時間則退卡免收手續費。

卡片已經完全故障無法感應的話,則需要持卡人將卡片附註持卡人姓名、電話、匯款之銀行別、分行名稱與帳號,掛號至公司辦理退費,寄送地址為「台北市信義區忠孝東路五段6號1樓」。退回的費用會扣除手續費、退費通知單寄送郵資與轉帳費。受理的單位包含台北捷運、桃園捷運、高雄捷運。

記名悠遊卡則分為可記名悠遊卡和已記名悠遊卡,前者如學生卡、優待卡,後者如長者卡、愛心卡。2種類型的記名悠遊卡因為已登記持卡人資料,得親自去台北捷運各車站或是悠遊卡客服中心辦理退卡,需要攜帶持卡人的身分證件。如果卡片已經損壞無法感應,則同樣可以使用寄送的方式將卡片附註持卡人姓名、電話、匯款之銀行別、分行名稱與帳號,掛號至公司辦理退費,退回的費用會扣除手續費、退費通知單寄送郵資與轉帳費。受理的單位包含台北捷運、桃園捷運、高雄捷運。

悠遊卡介紹退卡退費處理方式

圖片[1]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲悠遊卡有分為無記名悠遊卡、記名悠遊卡,而記名悠遊卡又分可記名悠遊卡和已記名悠遊卡,分別有不同的退卡方式。

圖片[2]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲無記名悠遊卡需要先確認卡片感應是否正常,才能判斷能不能親自去車站辦理退卡。

圖片[3]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲記名悠遊卡想要親跑車站辦理退卡,要記得攜帶持卡人身分證件。

圖片[4]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲無記名押金制悠遊卡辦理退卡方式和無記名悠遊卡相同,但要注意的是如果是人為毀損造成無法使用,則需要按照使用年份扣除0元至100元的毀損費用。

一卡通:手機、手錶一卡通綁定後退卡要帶裝置與SIM卡

一卡通分為非記名儲值卡、記名儲值卡以及NFC一卡通,非記名儲值卡與記名儲值卡可以直接攜帶卡片前往台北服務中心、台中服務中心、北高雄服務台親自處理退卡。如果不方便跑一趟則可以到7-11、OK便利超商、萊爾富索取「一卡通回郵信封」,將卡片與存摺正面影本掛號寄至一卡通公司,地址為「高雄市前鎮區中安路1號4樓 一卡通票證公司 票證營運部收」,接著等待退款通知就完成了。退卡時若是卡片使用未滿5次或未滿3個月則需要收取工本費20元,反之超過次數或時間則不用收取手續費。

NFC一卡通能夠綁定的裝置有許多,例如Android手機、智慧手錶像是Garmin Pay、Fitbit Pay以及其他的穿戴式裝置,想要辦理退卡就需要攜帶綁定的裝置,若是手機則需要帶Sim卡,至一卡通台北服務中心、台中服務中心、北高雄服務中心就可以現場直接辦理退卡。無法感應的Sim卡則是需要撥打客服電話(07)791-2000,並提供匯款等相關退費資訊就可以辦理退費。

一卡通儲值卡退卡常見問題

圖片[5]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲一卡通也同樣分為非記名一卡通和記名一卡通,辦理退卡需要前往特定的服務中心,捷運各車站無法辦理退卡。

圖片[6]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲一卡通退卡使用超過5次或超過3個月就不用收處理工本費,餘額高於3001元則只能使用匯款退費。

正常卡全都能車站退卡 故障卡只能掛號寄送

簡單來說只要是還能正常使用的悠遊卡、一卡通,不管是否有記名,反正身分證件帶著都可以直接前往車站進行退卡,覺得不方便前往直接使用掛號也能夠將退費金額直接匯款到持卡人帳戶中,如使用還有100元的悠遊卡辦理退卡,100元押金加上100元儲值金扣除20元退卡手續費、30元郵寄退費通知書、15元匯款手續費約實領135元,就看持卡人自行評估郵資、手續費和轉帳費用相互抵扣之後划不划算。悠遊卡、一卡通退卡相關資訊以官網公佈資訊為主。

圖片[7]-悠遊卡、一卡通儲值卡、NFC一卡通如何退卡?親跑車站也能掛號退卡 - 職人選物-職人選物
▲親自跑一趟車站辦退卡最方便又省許多有的沒的手續費,但萬一不方便前往車站就用掛號寄送也可以。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚13 分享
相關推薦
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容