台北市國小生姊妹貓咪運動餵食器 得東京創新天才發明獎金獎

原來貓也有都市病,愈來愈肥胖了啊!

台灣選手參加日本東京創新天才國際發明展,抱回27金、8銀、4銅及5個大會特別獎,總成績獲得國際第一;年紀最小的是台北市建安國小一對姊妹花,發明能讓貓運動的餵食控制器。

中華創新發明學會今天發布新聞稿,執行長吳智堯表示,日本東京創新天才國際發明展睽違3年恢復實體展,今年共有12國、120多件作品參展,台灣有48件作品參展。

台北市建安國小六年級學生陳思穎、四年級學生陳紀蓉是姊妹,以「具有貓運動功能的餵食控裝置」拿到金牌,是全場年齡最小的發明家。

她們發現人類飼養的寵物,超過6成肥胖,因此想到運用貓伸爪抓物的習性,抓完20圈才掉下預先存放定量的飼料,藉此讓貓運動。

中華大學景觀系學生吳依芸、林庭韻、張俊鴻3人以「廢棄風力發電機葉片再生」拿下金牌和特別獎,他們將報廢的風力發電機葉片,裁切做成遊戲場設施,包括滑梯、攀岩牆、景觀燈、公共座椅,實現永續利用的目標。

醫療院所時常面臨護理人力荒,雲林科技大學呂學毅、張乃元、林俊廷、李秉謙、倪錦修等師生組成團隊,研發「整合流速、濁度、酸鹼值監測之智能型引流裝置-物聯網於醫療照護之應用」,結合3種感測器與點滴架,可在網頁介面上顯示即時的引流液體數據,減少護理人員來回奔波確認數據負擔,獲得金牌獎和特別獎肯定。

 

▲台北市建安國小六年級學生陳思穎(左)、四年級學生陳紀蓉(右)是姊妹,以「具有貓運動功能的餵食控裝置」在2023年日本東京創新天才國際發明展拿到金牌,是全場年齡最小的發明家。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚15 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容