修車吧:雨刷規格選購,如何自換雨刷膠條、跳動、刮不乾淨怎麼處理?

玻璃開始刮不乾淨?甚至明明雨下的很大,雨刷邊刮邊跳動?像這樣的困擾,即便是多年開車的老司機,也還是都以為更換雨刷就可以解決,但是本文筆者要教你最省錢而且好用的整套解決方案,保證有效,而且不會影響開車視線。

注意:更換雨刷膠條需具備一定的技術與認證,並存在一定程度的風險,若不熟悉操作切勿嘗試。

雨刷刮不乾淨、跳動如何處理?

說到雨刷刮不乾淨或是跳動,最主要的問題通常來自於擋風玻璃太髒。我們車輛在路上行駛,前車可能吃機油、或是柴油車剛起步燃燒不完全的油,就有可能附著在擋風玻璃上。所以當雨刷開始刮不乾淨,第一件事情就是處理玻璃上的油膜。

處理擋風玻璃油膜,在汽車百貨可以買到各種各樣的產品,但是,我來跟各位讀者分享性能遠超過那些產品,但是價格可能只要1/10的好東西。那就是「天工去污粉」或是「蒂克牙粉」,先等等,這不是業配,而是因為類似的產品還有在生產的廠商已經不多,我告訴讀者們去五金行買的時候跟老闆娘講保證可以找到的。其實我們在這裡找的其實就是「滑石粉」加上「界面活性劑」或「清潔劑」的組合。如果您家裡開化工行的,其實也可以自己拿這兩種成份的粉末混在一起使用。

至於如何操作呢?這裡有個秘訣。請確定擋風玻璃是乾燥狀態之後,您就可以將去污粉倒一點在手掌心上,然後輕輕壓在擋風玻璃上,開始順時針或是逆時針的繞圓。不要太用力,只要稍微輕壓輕繞即可。過程中您會看到擋風玻璃原來這麼髒,去污粉打上去沒多久就開始變得烏黑。而且只要有油膜,去污粉就會有點黏在油膜處。

建議的操作是一次處理擋風玻璃的一小塊,例如30x30cm見方左右。反覆倒去污粉在手掌心中,然後去擋風玻璃繞圈圈打磨,反覆這個過程,直到你開始感覺非常滑順,而且去污粉就不再變髒,即可進行下一個區塊。等到全部區塊都完成之後,可以用水洗或是高壓水槍衝。完全沒有油膜的擋風玻璃,水潑上去會有大面積的水附著在上面。您會很驚訝的發現,大部分情況下雨刷馬上就可以大致刮乾淨,而且不會跳動了!

然而,如果您的雨刷在乾淨的擋風玻璃上刮完還是會有一條水痕,那就是應該要更換雨刷片的時候到了。

如果想要打上潑水劑,可以趁油膜完全去除之時,將擋風玻璃擦乾之後擦上潑水劑。只不過要注意的是,因為有潑水劑的關係,下小雨時擋風玻璃上的雨水留下很少。因此您可能需要等到更多水才使用雨刷,否則很容易有跳動現象。

▲去污粉的主要成份就是滑石粉和清潔劑,可以有效的去污以及打磨拋光玻璃表面。

▲牙粉的主要成份跟去污粉很像,都是滑石粉加上清潔劑的成份,適當使用可以讓牙齒琺瑯質拋光,有美白的效果,當然也可以用在擋風玻璃拋光上。

 

工具材料清單

注意:DIY 都有一定的風險,若非熟悉車輛維修操作,有可能造成事故,建議需具備相關知識或執照。

在施工之前,建議讀者參考一下我們的清單、查詢車主手冊或維修手冊當中雨刷規格。

▲需要準備的工具和材料清單,建議開工前先儲存在手機中或是印出來參考。

 

雨刷片規格

整根雨刷更換其實非常簡單,一般汽車材料行都會賣。但是您知道雨刷片可以單換嗎?在歐洲,大部分車輛出廠都有雨刷片可以更換,相對環保許多。在這裡我們就不談如何更換整根雨刷了,畢竟您可以去汽車材料行請店員代工,或是部份加油站也有提供這樣的服務。

雨刷片的規格大概分為硬骨雨刷和軟骨雨刷兩種,大部分軟骨雨刷都是8mm寬度規格,而硬骨雨刷則有6mm和8mm兩種規格。如果您跟我一樣都是上淘寶買雨刷片的話,大陸用語是「有骨雨刷片」、「無骨雨刷片」,在購買之前可以用尺量一下雨刷片厚度之後再買。不是說不願意推台灣銷售的雨刷片,而是淘寶上買實在便宜太多了。一片雨刷只需要4 RMB左右,等於台幣20元左右。這麼便宜,每個月更換都不會心疼。

▲硬骨雨刷6mm規格,讀者可以把照片放大觀看,會更清楚長什麼樣子。

▲硬骨雨刷8mm規格,讀者可以把照片放大觀看,會更清楚長什麼樣子。

▲軟骨雨刷統一都是8mm規格,讀者可以把照片放大觀看,會更清楚長什麼樣子。

▲軟骨雨刷比較大的差別在於其中一個頭是像這樣的,可以卡住雨刷夾片。

 

雨刷片更換

 

接下來,當材料到齊,更換雨刷片的第一步就是拆下雨刷。我找到一篇文章告訴你有哪些種雨刷夾具,您可以參考如何拆下。

注意:拆下雨刷若是不小心讓雨刷臂回彈,有可能會打破擋風玻璃,拆下雨刷之後請小心輕放,建議需具備相關知識或執照再進行維修。

雨刷片的固定夾具大同小異,絕大部分都是兩邊固定的方式。不管是硬骨雨刷還是軟骨雨刷都是這樣,有時也可以看到比較特殊的雨刷夾具,我們在這裡示範的是硬骨雨刷的兩種最常見形式。軟骨雨刷更換雨刷片更是簡單,可以參考硬骨雨刷的拆裝方式。

首先,一定會有兩個夾具將固定雨刷的鐵片兩端固定住,將它拆下來。您在拆裝時請注意,雨刷有一邊是刮到底時朝上的,有些雨刷片夾具兩邊固定方式不同,請特別注意。

▲固定雨刷片鐵片兩端的釦子,小心取下即可。

▲大部分硬骨雨刷取下釦子之後,就可以看到這樣的固定鐵片。

▲將兩邊鐵片分離拆出,舊的雨刷片就可以取下了。

▲這是另外一種單片式夾具,要取出雨刷片請整根夾具拆出。

▲單片式夾具拆裝比較費力,一般常見於比較早期的車輛如Austin Mini之類。

▲單片式夾具分解完成圖。

▲單片式夾具近照。

舊的雨刷片取下之後,就可以換上新的雨刷片,小心按照原本的固定方式塞回去即可。新的雨刷片因為上面會有石墨,應該會比舊雨刷片取下時容易的多。安裝完成之後,只要把多出來的雨刷用剪刀剪斷,扣子扣回去即可。再強調一次,有些雨刷上下兩邊的扣件有可能不同,請不要弄混了。否則有可能雨刷片刮著刮著,整根掉出來就很好笑了。

雙片式硬骨雨刷在安裝回去時,注意硬骨鐵片在第一溝槽,而固定架是扣在第二溝槽。大部分軟骨雨刷因為整個骨架就是固定鐵片,所以只要將新的雨刷片塞進去即可。

▲雙片式硬骨雨刷在安裝回去時,注意硬骨鐵片在第一溝槽,而固定架是扣在第二溝槽。

▲單片式硬骨雨刷在塞雨刷片的時候,真是不太容易,還好這玩意兒早就被淘汰,只有愛到卡慘死的老車愛好者以及他們的技師才會吃到這種苦頭。

▲單片式硬骨雨刷只要固定片跟雨刷結合之後就非常容易安裝。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚14 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容