保時捷智利 eFuels 示範工廠落成,結合風電將水與二氧化碳製造合成燃料實現內燃機運轉近乎碳中和

雖然全球交通移動產業將因環境永續議題走向電動車發展,不過除了目前主流的鋰電池技術以外,許多車廠也持續投入各種低排放與零排放新能源領域的技術,像是日系廠商就持續耕耘氫燃料領域,而德國保時捷則是投入新式燃料 eFuels 技術;保時捷宣布與多家跨國夥伴、智利營運商 Highly Innovative Fuels ( HIF )合作的智利 eFuel 工廠落成,並正式生產合成燃料,同時智利能源部長 Diego Pardow 也出席位於智利蓬塔阿雷納斯 Haru Oni 示範工廠的啟用典禮,保時捷執行董事會成員 Barbara Frenkel 與 Michael Steiner 也在落成典禮以首批合成燃料為保時捷 911 進行加油儀式。

▲工廠所在地每年有 270 天都有吹風,能使風力發電系統維持滿載

此座位於智利的 eFuel 新式燃料工廠除了是藉由水與二氧化碳生產新式低排放燃料以外,製作過程透過借助蓬塔阿雷納斯 在地每年約 270 天吹風的特性,透過風力渦輪機近乎滿載進行發電並做為工廠能源來源,透過內燃機運轉 eFuel 後,近乎達到碳中和的目標;保時捷也將持續維持 e-mobility 電動車與 eFuels 合成燃料併行的技術策略。此外 eFuel 特性如同傳統燃料,可使用相同的運輸模式,借助蓬塔阿雷納斯鄰近麥哲倫海峽,可自卡博內格羅港運載自全球。

eFuel 的開發目的是提供未來數十年達超過 13 億內燃引擎車輛全新的能源選項,可提供近乎碳中和的燃燒表現,同時也是保時捷借住在高效能、競速領域培育的引擎經驗所打造的燃料技術,同時保時捷也將持續在賽事中進行 eFuel 的驗證。

▲ eFuel 可使用與現行燃料相同的運輸模式與載具輸送到全世界

eFuel 計畫將先於前導期提供每年約 13 萬公升合成燃料的產能,首先將使用在保時捷 Mobile 1 Supercup 與保時捷體驗中心的燈塔計畫;預計 2024 年前導期結束後,年產能將提升至 5,500 萬公升,同時設定 2026 年可達 5.5 億公升年產量的目標。此外,保時捷合作夥伴 HIF 也預計後續再智利、美國與澳洲興建與營運 eFuel 工廠。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚15 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容