七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機 VEGETA 達爾版評測,戰鬥服風格原創外型結合聲優堀川亮熱血提示音的誠意之作

耳機的使用族群與動漫族群有相當大的重疊,故市面上也不乏耳機品牌與動漫作品聯名的商品,不過多數這類的聯名商品是以既有的產品更換配色或是加入圖案,僅在盒裝設計花較多的心思;然而日本音響品牌 Final 雖然動漫聯名商品不多,但首款與福音戰士合作的 FI-EVATW 系列真無線耳機由內而外乃至包裝皆給作品愛好者深刻的印象,近日 final 在宣布與長青動漫作品七龍珠合作,推出三款獨具巧思的真無線耳機產品,此次也取得其中的「七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機 VEGETA 款」( FI-DBTW 達爾款)進行評測。

▲兩款耳機的盒繪是可以組成一張完整的圖案的

雖然 final 在推出 FI-EVATW 系列真無線耳機後,後續也推出以旗下 final A 系列與 E 系列有線耳機開發經驗的 ZE 系列真無線耳機,但此次的「七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機」並未直接沿用 FI-EVATW 系列或是 ZE 系列耳機的機構,而是採用全新的耳機殼體與充電盒設計,更令人感受 final 與授權品牌在產品設計與形象的用心。

▲具有正版授權的貼紙

▲盒裝設計

此次的七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機提供「七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機 GOKU 」悟空款與「七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機 VEGETA 」達爾版兩種版本,兩個版本的盒裝以悟空與達爾初次在荒野交戰的場景構思描繪,若蒐集兩個不同的版本,還可連接成一幅深具意象的彩繪圖案,可惜的是 final 若能將此幅畫作另外輸出成為大海報作為首購或是一次購入兩款的贈品就更棒了。

▲充電盒的設計是發想自賽亞人宇宙艙

▲受限設計雖然不是真圓,但也是誠意滿滿

▲可看到上蓋與耳機座施加作品當中太空艙的紋路

無論是 GOKU 版或是 VEGETA 版,七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機的充電盒皆採用與作品當中的「賽亞人宇宙艙」為發想的圓潤造型,雖然受限尺寸未能呈現劇中的真圓外型,不過上蓋象徵宇宙艙窗口的一抹紫色,以及開啟上蓋後宛若劇中宇宙艙的紋路,都可看到設計團隊相當重視呈現與作品當中相同的氣氛,同時與以機甲為發想的福音戰士聯名系列 FI-EVATW 呈現截然不同的氣氛。

▲耳機的色調以達爾的戰鬥服為發想

▲耳塞為特別色的 final TYPE-E 耳塞

▲耳塞的顏色與耳機也相當協調

雖然兩款七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機的耳機主體具有相同的線條設計,但 GOKU 款以悟空的橘底藍色紋路的道服與腰帶描繪,而筆者手中的 VEGETA 款則是由達爾初登場身著的白底黃色胸肩甲與藍色緊身衣的賽亞人傳統戰鬥服進行意象發想,對熟悉七龍珠作品的粉絲一眼就能看出兩款分別代表的人物。同時,雖然耳塞只要戴進耳朵就看不到,但無論是 GOKU 版或是 VEGETA 版的 final Type-E 耳塞都採用專屬的原創配色,像是 VEGETA 版採用白色外散搭配藍色軸心組成,與耳機外殼的色彩更為一致。 

▲語音是角色聲優詮釋作品中的經典台詞而非死板的導航語音

除了外盒與產品設計以外,七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機的導航與音對粉絲而言也是錦上添花,不僅由角色原聲優錄製,且並非制式的功能導航語音,像是此次評測的 VEGETA 款就由堀川亮詮釋達爾的經典台詞,如開機會說出「我是超級達爾!」,關機有著達爾一貫傲嬌(?)口偉的「哼!隨便你」,配對模式則是說出「加油!卡卡洛特」這樣反應悟空與達爾之間從不打不相識到相知相惜的友誼,相對以角色口吻錄製的功能語音,也許這樣的經典台詞更容易引發共鳴。

▲採用高通 QCC3040 晶片,支援 aptX 編碼

雖然是動漫聯名作品,但 final 畢竟是 final ,最基礎的音質也完全不敢輕忽,七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機的藍牙晶片採用與 ZE3000 、 ZE2000 同級的高通 QCC3040 ,具備穩定的連接性,同時 final 在數位聲學僅最小限度針對藍牙特性的高頻聲進行調整,著重在單體與腔體的物理聲學,且 final 還強調是特別針對動漫愛好者精心調節的音質。

▲採用觸控鍵而非機械按鍵

耳機本體看似有稜有角,不過實際上的配戴感比預期的舒適,筆者推測雖然側蓋經過重新設計,但內側的人體工學設計很可能是承襲福音戰士系列 FI-EVATW 的設計,不過相較 FI-EVATW ,七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機採用觸控操作,可避免機械式按鍵按壓時產生的不舒適或是使耳塞氣密失效的情況。

▲與線條感十足的外感不同,配戴仍相當舒適

雖說七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機並不支援 app 的額外調音功能,不過基本調音確實感受到 final 團隊縱使是動漫主題聯名商品也不會忽視調音本質的匠人特質,不同於 ZE 系列以自然以及強化低頻的流行音樂調音走向,七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機更強調磅礡的氣勢感以及旋律的律動,尤其是聆聽影山浩宣演唱的七龍珠經典主題曲 CHA-LA HEAD-CHA-LA ,更不自覺隨著音樂一起律動。

▲不僅是聯名商品,從商品外型設計到調音都相當用心

單純從聆聽音樂的表現,筆者認為 final 的 ZE2000 與 ZE3000 絕對是性價比超高的選擇,然而對於喜愛七龍珠作品的粉絲,七龍珠 Z x final 真無線藍牙耳機也絕對不是只是把既有產品刻上標誌那麼簡單而以,不僅有著專屬的殼體、充電盒設計與聲優原聲語音,聲音的表現也有一定的水準,是兼具收藏與實用的價值的動漫聯名商品誠意之作。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚15 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容