一圖看懂 Apple Vision Pro:首款AR眼鏡、郵票大小的4K螢幕、虹膜認證、售價3499美元

蘋果今天壓軸產品是自家首款AR眼鏡,或者說是空間運算裝置名為Vision Pro。Vision Pro外型與現今的智慧眼鏡有些相似又有些不同,相同處在於它採用包覆式設計,但它又有大量鏡頭、感應器、光達,以及那半透明的顯示螢幕,讓設計上略有不同。蘋果在Vision Pro內搭載了2個郵票大小的4K解析度Micro OLED螢幕,並且能透過由不可見光的LED進行Optic ID虹膜認證加強安全性。當然,這樣的產品並不便宜,美國當地的售價為3499美元,折合新台幣約107436元。

▲Vision Pro在蘋果定義是空間運算裝置,其實就是AR眼鏡或者是AR頭戴裝置,但硬體堆了不少用料,加上蘋果的號召力或許真能搞出些什麼有趣應用。

雙眼裡的30公尺電影幕 Optic ID虹膜認證

AR(Augmented Reality,擴增實境)是種將虛擬與現實結合的影像技術,當你戴上Vision Pro後,你能看到懸浮在空中的各個視窗,就像是筆電桌面一樣。接著你可以透過聲控Siri、手勢,甚至是眼球的焦點來操作它。Vision Pro介面可自由調整位置與比例,雙眼是由2個郵票大小的4K解析度Micro OLED螢幕構成,若透過其觀看電影,視覺效果約等於看30公尺寬的電影幕。

比較特別的是,蘋果使用了EyeSight技術,當有人接近配戴Vision Pro的人時,眼鏡會變為透明讓用戶看到接近的人。但若用戶正在看電影或是不想被打擾,那麼外界的人也可以在眼鏡上看到用戶不想被打擾的訊息。

Optic ID則是蘋果為Vision Pro設計的認證機制,當你戴上Vision Pro後,內部的LED會發出不可見光,並藉由感應器分析用戶的虹膜,比對用戶資料後若相符則解鎖裝置。至於續航力部分,蘋果表示Vision Pro能透過線材供電,或者搭配外接電源使用2小時。

▲許久不見的蘋果One more thing,這次產品的確有點意思。

▲正面是Vision Pro最好看的角度,圓潤且半透明的鏡片與大量感應器、鏡頭讓它頗具科技感。

▲不只正面有鏡頭,背面、下方、側面也都有。

▲裝置頂端有個像是Apple Watch錶冠的旋轉控制器,與一旁的按鈕是這裝置上少數的操作介面。

▲裝置可分為3個主要結構,並可拆卸清潔。

▲背面的頭戴區域面積較大,可舒緩佩戴時的壓力。

▲左側有電源介面,可直連電源或是外接電池,外接電池續航力為2小時。

▲雙眼各有4K螢幕,最大視覺效果約莫等於30公尺寬的電影幕。

▲裝置可透過手勢、Siri語音與眼球操作。

▲投射出來的影像或者視窗可自由調整位置與尺寸,並且可隨喜好遮蔽周圍的環境光。

▲用來工作也是它的應用方式之一,輸入可搭配鍵盤使用。

▲除了影視與工作外,也可以玩些遊戲,連接控制器也沒問題。

▲操作介面與macOS有些相似、可自由調整位置與尺寸。

▲Disney+是首波支援的App,看電影將是其重要的應用。

M2與R1晶片掌控12個鏡頭、5個感應器、6個麥克風與運算

Vision Pro使用上自然需要大量的偵測與運算,偵測方面,使用了12個鏡頭、5個感應器、6個麥克風。鏡頭外部就包括2個主鏡頭、2個底部鏡頭、2個側面鏡頭、2個景深鏡頭,內部還有4個紅外線鏡頭。另外,在外部正面下方還有光達用於測距,裡裡外外不少硬體設備都讓它身價不凡。

除此之外,光有鏡頭與感應器還不夠,Vision Pro還使用了M2晶片負責運算,並且搭配新推出的R1晶片處理上述鏡頭、感應器、麥克風的輸入訊號。根據蘋果說法,R1能在12毫秒內將影像串流至雙眼的螢幕上。

▲前方此處為2個主鏡頭。

▲主鏡頭底下有底部的2個鏡頭,側面也有2個鏡頭,另外還有紅外線燈。

▲中間則是光達,兩側還有景深鏡頭。

▲背面則是有4個紅外線鏡頭。

▲裝置內有雙晶片,分別是M2與新發表的R1。

售價3499美元 需要強大應用才能推動

AR眼鏡也不是什麼新科技,但蘋果推出這樣的產品還是很有指標意義。但看Vision Pro使用這麼多鏡頭與感應器,還有那M2與R1晶片,再想想那3499美元的售價似乎也不讓人意外。但要價新台幣107436元的「眼鏡」,用戶能否買單還是取決於有多少誘人的應用,或是能否取代現今的高價裝置。若其顯示效果優於大尺寸電視,這或許可能成為用戶入手的主因之一,畢竟10萬元的眼鏡感覺很貴,但10萬元的30公尺寬4K電視似乎聽起來就便宜多了,更別說還能戴著或帶著走。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚10 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容