一圖看懂 創新軟骨傳導技術,Audio-Technica ATH-CC500BT 藍牙耳機全球唯一,就是好聽

前所未有的聆聽體驗,Audio-Technica 以長年積累的耳機聲學經驗,結合創新的軟骨傳導技術,打造出 ATH-CC500BT 藍牙耳機,僅有 35g 重量,具備 20 小時超長續航力,並搭載充電 10 分鐘使用 2 小時的快充技術,讓你再也不用擔心音樂中斷,再加上支援最高 aptX HD 高音質編碼格式,和擁有 IPX4 防水功能,享受全天候超高音質就是這麼輕鬆

輕量、舒適、好聽,創新與美聲雙滿足的好耳機

看到軟骨傳導,不知道大家第一個會想到甚麼,對小編來說,直覺就是骨傳導技術,然而實際上兩者差異不小,這也是 Audio-Technica 採用這項技術推出新款 ATH-CC500BT 藍牙耳機的原因。當然除了是全球首款軟骨傳導藍牙耳機,ATH-CC500BT 作為日本知名耳機大廠 Audio-Technica 創新產品,其他功能表現以及規格也都相當不錯,包含支援 atpX HD 高音質無線傳輸格式,能再生最高 24bit/48kHz 聲音表現,以及擁有 IPX4 生活防水功能,一般下雨或運動時的汗水都不會對 ATH-CC500BT 產生影響,做到可全天候使用的特性,而且這款耳機更具備 20 小時超長續航力,搭配充電 10 分鐘就可使用 2 小時的快充技術,一般正常通勤、工作、休閒聆聽,完全無須擔心斷電問題,搭配上 ATH-CC500BT 還採用多項 Audio-Technica 獨家聲學技術與機構設計,讓這款現階段全球唯一的軟骨傳導藍牙耳機,從技術層面到實際使用體驗都有極佳的感受。

 

▲ATH-CC500BT 耳機共有兩種色彩供消費者選購,分別是黑色以及米色,而產品外盒除了品牌以及型號之外,可以看到 CCH 縮寫藍色文字,這是日本株式會社 CCH Sound 的標誌,因為軟骨傳導技術是經由此單位授權使用,才將這項技術推展到一般消費者應用的耳機產品。

▲空氣傳導聲音路徑解析圖。

▲骨傳導技術聲音路徑解析圖。

▲軟骨傳導技術聲音路徑解析圖。

那麼究竟軟骨傳導技術的原理為何,與過往大家使用的傳統耳機結構和骨傳導技術又有甚麼差別呢?上面的三張圖片,分別為傳統耳機所採用的空氣傳導技術、骨傳導技術與軟骨傳導技術的聲音傳導路徑解析,空氣傳導技術的聲音路徑應該相當容易理解,就是音源(耳機或是揚聲器的驅動單元)推動空氣產生音波送到耳膜,讓你聽到聲音;至於骨傳導技術則是利用音源緊貼頭部,透過振動顱骨內的「顳骨」,將音訊傳遞至內耳的耳蝸;最後則是 ATH-CC500BT 採用的軟骨傳導技術解析,這項技術是 2004 年由日本細井裕司教授發現,原來還有第三種聲音傳導路徑,透過音源貼合耳朵的軟骨,振動骨外壁在耳道內產生音波,再傳送到耳膜。

了解了聲音傳導的原理,那對於實際聽感會有什麼影響呢?首先空氣傳導是大家最為熟悉的既有耳機與音響產品採用的技術,好處是產品的外型款式多變,但因為是透過空氣傳導,因此要做到讓音源的聲音清晰傳送,就難免會影響聆聽環境聲響,縱使現階段不少耳機透過環境音或是外部聲音模式,可以讓你聽見環境的聲響,但此時一定要降低甚至短暫關閉音源的聲音;至於骨傳導技術,從聲音傳導路徑就可知,它需要緊貼頭部,才能將振動傳送到顱內,但這樣就容易造成長時間佩戴使用有頭部疲累或是疼痛的問題,且因為無論左聲道或是右聲道音源,都會在顱內混合,因此也就沒辦法傳遞立體聲。

然而軟骨傳導技術則是結合了骨傳導以及空氣傳導的優勢,因為耳機貼合軟骨後,將音源以振動骨外壁的方式,於耳道內產生音波再送至耳膜,所以耳朵外部不需要任何遮蓋,屬於全開放式狀態,能夠聽見環境聲響變化,但因為左右聲道的音源則保有獨立的傳導路徑,因此你仍舊可以聽見立體聲效果,這也正是軟骨傳導技術無可取代的優勢。

▲聚焦回 ATH-CC500BT,首先檢視外型,可以發現似乎與過往一些耳掛式的運動藍牙耳機相同,但實際上原本為耳機驅動單元結構的區域,如今則是兩個大三角型機體取代。

▲採用質輕量堅的鈦金屬外覆親膚性極高的矽膠材質打造,整副耳機僅 35g 重,長時間佩戴使用完全不會有疲累感,且因為 ATH-CC500BT 採用軟骨傳導技術設計,所以屬於開放式耳機,並沒有入耳式耳機有侵入耳道的問題,也不同於頭戴耳罩式耳機有長時間包覆耳朵產生悶熱的狀況,因此做為日常生活、工作應用,ATH-CC500BT 的佩戴舒適性不言而喻。

▲接著近距離檢視軟骨傳導技術中,作為貼合軟骨傳送振動的三角體,這是 Audio-Technica 採用獨家開發的A.P.S.S(聲學純淨音聲穩定裝置 Acoustic Pure Sound Stabilizer)技術所打造出的振動驅動單元,稱為 PAT.P,可透過防止外部振動產生的音質劣化,並抑制低音傳遞時可能造成的不適振動,讓軟骨傳導的音質也能達到原音重現的效果;此外 ATH-CC500BT 為了確保與人對話時的聲音傳遞清晰度,也採用 intelliGo公司開發的AI雜訊抑制(AIVC)技術,透過已經學習超過 5 億件以上雜音數據的 AI 晶片,進行即時辨識,能將包含運作中的吸塵器聲響、路上的車輛移動噪音、咖啡廳內的背景音樂聲等等聲音,在通話過程中有效抑制,藉此傳遞清晰的對談訊息。

▲細看掛耳的機構,圓滑的曲線在實際佩戴時,會剛好掛在耳朵內的上緣,但又不會讓耳朵在長時間聆聽後有負擔,並且使振動驅動單元可以很自然的貼合在耳朵軟骨外側,相當符合人體工學,而振動驅動單元外部兩顆有著品牌標誌的按鍵,則是多功能操作鍵,能提供包含播放/暫停、通話/掛斷、喚醒語音助理等操控。

▲耳機本體另配置音量/選曲控制鍵,以及利用軟蓋隱藏達到 IPX4 防水規格的 USB Type-C 充電插槽。

▲ATH-CC500BT 另外也附搭外攜袋,方便使用者在外收納耳機。

「Connect」APP客製你的專屬聆聽體驗,豐富音樂細節帶來最佳臨場感

▲ATH-CC500BT 支援 Google Fast Pair 快速配對功能,開機後,Android 系統的手機就會就會跳出視窗提示連線配對,相當方便,至於 iOS 系統的行動裝置也可利用藍牙配對完成連線。

▲配對成功,開啟 APP 就可以看到主頁面有 ATH-CC500BT 型號以及照片,下方則提供快捷操作包含電量、編碼格式以及等化器,與音量控制和目前播放曲目資訊。

▲點擊主選單左上方橫槓則會出現更多功能選單,除了音訊轉碼器、等化器之外,也提通左右平衡調整以及通話降噪功能設置。

▲音訊轉碼器內共有 Auto、aptX HD、aptX 以及 AAC 四個選項,一般預設都是 Auto,使用者也可以自行選定,但特別要注意的是會因手機機種不同而有支援項目的落差。

▲想要聽到不一樣的音色表現?可以善用等化器設定,ATH-CC500BT 提供包含 Original、Bass Boost 以及 Clear Voice 三組選項,其中 Bass Boost 推薦聆聽流行音樂時使用,能帶來相當不錯的低頻量感表現,而若是聽 Podcast 等廣播類型節目,則可設置在 Clear Voice,能突顯人聲清晰度。

▲左右聲音音量平衡設置功能。

▲一如前文所述,ATH-CC500BT 內建通話降噪功能,且透過 APP 來可以預先測試啟動通話降噪後,對方聆聽到的聲音效果,十分實用。

▲開啟產品定位器功能後,就能隨時確認耳機的位置,若不小心遺失,也能透過這項功能掌握耳機所在地,縱使耳機沒電,也能知道最後的位置資訊,方便找回耳機。

▲那麼作為一款採用創新技術打造的耳機,ATH-CC500BT 的重點優勢又是哪些?一下就讓小編透過多種情境應用展示。

▲耳機本體外部的品牌標誌按鍵具有多種功能,其中右聲道按鍵可啟閉電源,左聲道按鍵則能喚醒語音助理,以及播放/暫停音源、接聽/掛斷電話。而輕量與貼耳的設計,也讓使用者即便是佩戴眼鏡,也互不衝突。

▲至於音量操控以及選曲則可利用左手大拇指按壓實體按鍵完成,且從這個角度可以看到,佩戴 ATH-CC500BT 時,後方耳帶並不會接觸頭部,所以不會造成任何不適感。

▲ATH-CC500BT 作為工作中使用的耳機,首先在線上會議時清楚溝通訊息,而若是因為所處的環境,如家中可能會有家電運作的聲響、咖啡廳內的音樂播放,或是操作電腦時的鍵盤聲等,則能透過內建的通話降噪功能消除,確保其他人可以聽見你的交談內容,且因為 ATH-CC500BT 採用開放式設計,縱使此時有同事叫喚,你也可以能聽見,相比於絕大多數傳統耳機更加方便,且經過實測,ATH-CC500BT 能有效抑制漏音,縱使開大音量聆聽,身旁的人也不會被 ATH-CC500BT 傳送的音訊干擾。

▲ATH-CC500BT 具備雙設備連線功能,所以使用者能夠更方便的在不同裝置間轉換對話或是聆聽。

▲ATH-CC500BT 採用藍牙 5.1 技術進行無線傳輸,所以連線的穩定性以及低延遲表現都很好,觀看影片時不僅能夠享受高音質,也可以更融入劇情起伏。

▲而無論是閱讀或是專注於聆聽音樂的當下,正如前述,開放式設計的 ATH-CC500BT 都能讓你隨時了解現場環境的變化,這點不僅在室內環境有益,通勤時無論走行在馬路邊,或是搭乘公共交通工具,也能因為 ATH-CC500BT 這項特點,知道身旁人事物的變動,確保自身安全。

▲宇多田光「First Love」

針對 ATH-CC500BT 的軟硬體功能以及技術面深度解析後,大家更關心的應該還是音質,畢竟無論採用何種傳導技術,作為一款耳機的基本功能就是帶來更好的聽感。首先是近期因為日劇「初戀」而再度火熱的宇多田光「First Love」,這首歌開場就是簡單的吉他、鋼琴、人聲,而 ATH-CC500BT 採用軟骨傳導技術的其中一項特性,就是免除了傳統空氣傳導技術耳機驅動單體口徑、振膜材質甚至駐波干擾音質的問題,所以帶來的聲音表現十分精確乾淨,無論演奏時的輕重緩急變化,或是演唱時歌聲的轉折細節,都能一一入耳。

▲Taylor Swift「Anti-Hero」

但你以為 ATH-CC500BT 只有乾淨與純粹的音質嗎?接著聽聽 Taylor Swift 這首「Anti-Hero」,歌曲一開場就是電子低音鼓的伴奏,中低頻音波聲聲傳來,驗證 ATH-CC500BT 也能重現不錯的低音效果,而隨著歌手演唱開始,帶著空間殘響的回音就在兩耳之間營造出開闊的音場,這就是軟骨傳導技術優於骨傳導的特點之一,讓你聽見清晰的立體聲,並能感受到音樂中不同伴奏樂器的定位。

全球唯一軟骨傳導技術耳機:Audio-Technica ATH-CC500BT 不僅創新,更是好聽

在影音技術日新月異的衝擊中,任何新技術誕生似乎都讓大家習以為常,但這次 Audio-Technica 利用軟骨傳導技術打造出 ATH-CC500BT,卻讓小編看見耳機產品的新未來,可以超越過往空氣傳導與骨傳導技術的框架,帶來不同的聆聽體驗,就以 ATH-CC500BT 論,長時間佩戴相當輕鬆,35g 的機體完全不會造成耳朵負擔,只是輕輕掛上耳朵就讓振動驅動單元貼合軟骨,相當方便,而開放式設計則在確保高音質聆聽音樂的同時,也可以關注身邊環境的變化,當然優秀的通話降噪技術,則讓與人通話時無須擔心對方聽不清楚內容。

結合多種 Audio-Technica 聲學技術,融合創新的軟骨傳導,讓 ATH-CC500BT 成為鶴立雞群的新世代耳機,便利的 APP 與實體按鍵操控性,再加上 aptX HD 高音質無線傳輸效果,還有長達 20 小時續航力,以及快速充電功能的優勢,搭配上 IPX4 生活防水,使得全天候感受 ATH-CC500BT 帶來的美好聽感成為日常,所以真心推薦這款產品,相信 ATH-CC500BT 會成為你最值得參考的口袋名單。

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚13 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容