【生活英文】『體感溫度 45 度』英文怎麼說?

作者\希平方

最近幾天寒流來襲,中午走出戶外用餐,差點沒被凍僵,小編拿起手機一滑,驚見體感溫度竟然只有 15 度!雖然冷到不行,但我們還是要學英文,今天小編就來談談體感溫度的相關英文吧!

【生活英文】『體感溫度 45 度』英文怎麼說?

體感溫度

體感溫度的正式英文名稱是 apparent temperature,通常會和實際的溫度有弱差,因為體感溫度會受到相對濕度(relative humidity)和風速(wind speed)影響。

不過實際在看氣象預報時,會比較常看到 feels-like temperature 這個字,或是會直接用 feels like + 溫度,所以如果我們要說體感溫度 45 度,就可以說:

The forecast says it feels like 45 degrees today, and so I feel like…staying at home.(氣象預報說今天體感溫度 45 度,所以我打算…待在家裡。)

氣象報導可能會說:

The “feels-like” temperature has risen to 45 or above for many locations across southern Taiwan.(南臺灣多處體感溫度將高達或超過 45 度。)

攝氏、華氏溫度

既然講到溫度,小編也來補充一下攝氏和華氏溫度的講法。大家要注意,我們中文可能會說攝氏…度,但英文的寫法會是「數字 + degree / degrees Celsius」。如果是華氏的話就是「數字 + degree / degrees Fahrenheit」,來看幾個例子:

It will be a mild night in Taipei, measuring around 15 degrees Celsius.(台北晚上天氣涼爽,氣溫約攝氏 15 度。)

Water freezes at 0 degrees Celsius.(水在攝氏零度結冰。)

Temperatures tomorrow will rise to around 90 degrees Fahrenheit in Florida.(明日佛羅里達州的溫度會來到華氏 90 度左右。)

那還有一點要注意,只有在說「一度」的時候,才會用單數的 degree其他包括零在內的數字,都會搭配複數的 degrees,大家可以參考這些例子:

0 degrees Celsius(攝氏零度)

1 degree Celsius(攝氏 1 度)

20 degrees Celsius(攝氏 20 度)

70 degrees Fahrenheit(華氏 70 度)

※小知識:覺得 Fahrenheit 這個字很難記嗎?教你個小技巧,台灣的經典男團飛輪海的英文就是 Fahrenheit,想不起來時,唸飛輪海就行啦!

下次和朋友聊天氣時,不妨秀一下體感溫度的英文講法吧!

延伸閱讀

1.【生活英文】『我想瞇一下』的英文可以這樣說!

2.【生活英文】『落枕』、『五十肩』麥擱來!

3.【生活英文】『守規矩』、『惡作劇』英文怎麼說?

【希平方-線上學英文】授權轉載 原文出處【【生活英文】『體感溫度 45 度』英文怎麼說?

© 版權聲明
THE END
喜歡就支持一下吧
點讚15 分享
評論 搶沙發
頭像
歡迎您留下寶貴的見解!
提交
頭像

暱稱

取消
暱稱表情代碼圖片

    暫無評論內容